Москва не ожидает драматических событий на сессии совета управляющих МАГАТЭ — постпред РФ

Постпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов не ожидает на открывающейся в среду сессии совета управляющих МАГАТЭ драматического развития событий вокруг иранской ядерной сделки.

"В принципе, никаких драматических событий в ходе этой сессии управляющих мы не ожидаем", — сказал Ульянов "Интерфаксу".

Тем не менее, по прогнозам постпреда, "как всегда, США и несколько стран, придерживающихся близкой к ним позиции, естественно, будут делать упор на то, что многие лимиты по СВПД Ираном существенно превышены".

Он отметил, что нынешняя "сессия будет несколько отличаться от прошлых сессий этого года".

"На предыдущих сессиях в повестке дня было два вопроса, касающихся Ирана. Первый - это выполнение резолюции 2231 по СВПД. Второй пункт повестки дня - это гарантии МАГАТЭ в Иране, по обоим пунктам представлялись доклады гендиректора. Сейчас будет рассматриваться только один пункт, будет только один доклад, касающийся резолюции 2231", — пояснил российский дипломат.

Он подчеркнул, что "это позитивное изменение, и оно связано с тем, что в ходе визита гендиректора МАГАТЭ Гросси в Тегеран в конце августа проблемы с доступом инспекторов агентства на два объекта в Иране были благополучно разрешены".

"Пробы отобраны, анализируются, и нет никакого повода для того, чтобы возвращаться к активному обсуждению этой темы", — заявил Ульянов.

Постпред напомнил также, что ранее "в своем докладе Гросси доложил о том, что не удовлетворен ответами Ирана на вопросы, касающиеся происхождения ядерного материала, обнаруженного в пробах, после посещения инспекторами одной из незаявленных площадок в Иране".

"Это давняя история, мы надеемся, что скоро она завершится. Иран сотрудничает, секретариат МАГАТЭ тоже взаимодействует, но, похоже, для того чтобы устранить эту проблему, потребуются дополнительные усилия с обеих сторон. Оснований для каких-то алармистских заявлений нет", — сообщил Ульянов.

Постпред РФ также считает, что вопрос восстановления Тегераном своих обязательств по ядерной сделке может оказаться в центре внимания уже в начале следующего года, пока же ситуация по этому вопросу остается статичной.

"Мы всегда выступали за возвращение Ирана к полноценной реализации всех элементов СВПД. Но все-таки нужно помнить, что первопричиной сокращения обязательств Тегерана стал самовольный выход США из ядерной сделки и введение ими противоправных экстерриториальных санкций. Иран таким образом отвечает на так называемое максимальное давление США", — сказал Ульянов, комментируя доклад МАГАТЭ о том, что Иран в разы превысил разрешенные сделкой лимиты по хранящимся в стране запасам низкообогащенного урана.

По словам российского постпреда, "выход из этой ситуации состоит в том, чтобы нащупать взаимоприемлемые решения".

"И думаю, этот вопрос будет в центре внимания уже в начале следующего года. Нынешняя администрация (США — ред.) пытается максимально затруднить следующей, в случае прихода в Белый дом Джо Байдена, работу по преодолению разногласий и восстановлению деятельности СВПД", — отметил он.

"Пока же ситуация в значительной мере остается статичной. Повод для дискуссий, может быть, и есть, но оснований для каких-либо конкретных действий в рамках Совета управляющих МАГАТЭ не наблюдается", — констатировал Ульянов.