ПОД/ФТ / Новости 18 ноября

FATF опубликовала доклад о принимаемых мерах по ПОД/ФТ в Исландии

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) опубликовала доклад о принимаемых мерах по противодействию отмыванию доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) в Исландии.

Достигнутый юрисдикцией процесс позволил принять группе следующие решения.

  • рейтинг страны повышен с частичного соответствия до полного по рекомендациям 1 (оценка рисков и применение риск-ориентированного подхода), 2 (национальное сотрудничество и координация), 6 (целевые финансовые санкции, относящиеся к терроризму и финансированию терроризма), 7 (целевые финансовые санкции, относящиеся к распространению ОМУ), 25 (прозрачность и бенефициарные владельцы юробразований), 32 (курьеры наличных), и 34 (руководящие принципы и обратная связь);
  • рейтинг страны повышен с частичного соответствия до практически полного по рекомендациям 24 (прозрачность и бенефициарные владельцы юрлиц) и 26 (регулирование и надзор за финансовыми учреждениями);
  • рейтинг государства повышен с несоответствия до практически полного соответствия по рекомендации 8 (некоммерческие организации).

Помимо этого, FATF понизила рейтинг до частичного соответствия по рекомендации 15 (новые технологии). Исландия устранила некоторые выявленные недостатки и выполнила некоторые их новых требований, но проблемы еще остаются.

FATF — это созданный в 1989 году межправительственный орган, который разрабатывает стандарты и содействует эффективному применению мер по борьбе с отмыванием денег, финансированием терроризма и распространения оружия массового уничтожения.

Стандарты FATF включают в себя рекомендации, а также пояснительные записки к ним и определения. Предусмотренные этими стандартами меры обязательны для всех членов организации. То, насколько соответствующие меры реализованы на практике, проверяется через систему взаимных оценок.

Источник: fatf-gafi.org, fatf-gafi.org