Экспертный совет при ЦБ оценит вопросы для тестирования неквалифицированных инвесторов

Экспертный совет при Центробанке РФ оценит параметры и вопросы для тестирования неквалифицированных инвесторов, сообщил портал "Банки.ру".

"Участники экспертного совета по защите прав розничных инвесторов при Банке России поддержали инициативу о начале тестирования в период с 1 июля по 1 октября 2021 года — на несколько месяцев раньше, чем установлено законом", — отметил ЦБ.

В последнее время число людей, которые впервые выходят инвестировать на финансовый рынок, быстро увеличивается, при этом большинство из них не осознают особенности и риски работы с инвестиционными финансовыми инструментами, констатируют в Центробанке. Тесты будут внедряться через стандарты саморегулируемых организаций.

Тестирование будет состоять из двух частей: вопросы на понимание специфики продукта и оценка собственного опыта работы с ним. Саморегулируемые организации на этом рынке — Национальная фондовая ассоциация и Национальная ассоциация участников фондового рынка уже разработали примерное содержание тестовых заданий, которые в ближайшее время предстоит проверить в фокус-группах.

Члены экспертного совета изучат предложенный набор вопросов, при необходимости в них будут внесены изменения и дополнения. Количество и содержание вопросов для тестирования должны быть одинаковыми для всех брокеров, чтобы инвесторы находились в равных условиях.