БАНКИ: ОБЗОР ЗА 16–17 НОЯБРЯ

  • PNC создаст пятый крупнейший банк в США благодаря покупке американской "дочки" BBVA за $11,6 млрд

Американская PNC Financial Services Group договорилась с испанским банком Banco Bilbao Vizcaya Argentaria SA (BBVA) о покупке американского подразделения BBVA за $11,6 млрд, что позволит создать пятый крупнейший по объему активов банк в США.

Как сообщается в пресс-релизе PNC, сделка была одобрена советами директоров обеих компаний. Ее закрытие запланировано на середину 2021 года в зависимости от получения одобрения регуляторов. После закрытия сделки BBVA USA станет частью PNC Bank.

BBVA имеет 637 отделения в Техасе, Алабаме, Аризоне, Калифорнии, Флориде, Колорадо и Нью-Мексико. По оценке PNC, ее портфель депозитов в результате сделки увеличится на $86 млрд, кредитов — на $66 млрд.

  • Банк "Открытие" хочет обанкротить бывших топ-менеджеров

Банк "Открытие" подал заявление о банкротстве бывших топ-менеджеров Антона Сбытова и Константина Чигирева. Ранее он судился с ними из-за незаконно выданных премий, они должны были вернуть в банк 100 млн руб, сообщил "Коммерсант".

Заявления о банкротстве пока не приняты к рассмотрению Арбитражного суда Москвы. Сумма долга в картотеке дел не указана.

В 2018 году "Открытие" подало девять исков к бывшим топ-менеджерам из-за выделения премий в общей сумме на 400 млн руб. В первой инстанции четыре иска были отклонены, четыре — удовлетворены. По одному было заключено мировое соглашение.

Вышестоящие инстанции вынесли все решения в пользу банка. Премии были выделены незадолго до начала санации банка со стороны ЦБ. "Дыра" в "Открытии" оценивалась в 397 млн руб.

  • "Росгосстрах" полностью перешел под прямое управление банка "Открытие"

Банк "Открытие" стал напрямую распоряжаться почти 100% акций СК "Росгосстрах" (99,4% — в прямом распоряжении, 0,2% — в косвенном), свидетельствуют материалы кредитной организации.

"Россгосстрах" вошел в периметр "Открытия" в 2017 году рамках санации банка. "Открытию" напрямую принадлежало 50,12% акций "Росгосстраха", еще 49,34% акций банк владел через ООО "РГС Холдинг", которое сейчас проходит процедуру банкротства.

Конкурсное производство в отношении "РГС Холдинга" было открыто в июне этого года, после чего на торги было выставлено имущество компании, включая пакет акций "Росгосстраха". Начальная цена за 240,7 млрд обыкновенный акций страховщика (около 49,2%) составляла 32,6 млрд рублей. Однако, как следует из протокола торгов, залоговый кредитор (банк "Открытие" — прим. ИФ) принял решение оставить предмет залога за собой по цене 26,1 млрд рублей.

  • Суд вернул под домашний арест экс-владельца банка "Югра" Хотина

Первый апелляционный суд вновь перевел под домашний арест бывшего владельца банка "Югра" Алексея Хотина, обвиняемого по делу о растрате 7,5 млрд рублей.

"Судебная коллегия по уголовным делам Первого апелляционного суда отменила постановление суда первой инстанции, удовлетворила ходатайство следователя, избрав Хотину домашний арест до 18 января 2021 года", — сообщила "Интерфаксу" во вторник пресс-секретарь суда Любовь Буданова.

  • Суд по заявлению ЦБ РФ решил ликвидировать московский ТЭМБР-банк

Арбитражный суд Москвы в понедельник удовлетворил заявление ЦБ РФ о принудительной ликвидации московского Коммерческого Йтопливно-энергетического межрегионального банка реконструкции и развития (ТЭМБР-банка)

"Иск удовлетворить полностью", — говорится в информации на сайте суда.

Подробности дела пока не опубликованы.

ЦБ РФ отозвал у ТЭМБР-банка лицензию на осуществление банковских операций 2 октября.

Регулятор сообщил, что банк занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери, в связи с чем в последние 12 месяцев к нему неоднократно применялись меры, в том числе вводились ограничения на привлечение денежных средств физических лиц.

  • Суд приостановил проверку требования Промсвязьбанка к экс-главе ПСБ Ананьеву на 278 млрд рублей

Арбитражный суд Москвы 5 ноября приостановил производство по проверке обоснованности требования Промсвязьбанка (ПСБ) о включении в реестр кредиторов экс-главы ПСБ Дмитрия Ананьева 278,4 млрд рублей убытков.

Как говорится в определении суда, размещенном на сайте, дело приостановлено до вступления в силу решения по иску ПСБ о взыскании с экс-руководства банка, в том числе Ананьева, 282,2 млрд рублей.

В документе поясняется, что этот "судебный акт будет иметь существенное значение для рассмотрения настоящего обособленного спора. Сумма убытков, взысканных с каждого конкретного ответчика, влияет на сумму убытков, взыскиваемую со всех ответчиков совместно".

  • Суд подтвердил меры обеспечения по иску АСВ к экс-руководителям Внешпромбанка на 216 млрд рублей

Арбитражный суд Московского округа во вторник подтвердил частичные меры обеспечения, принятые по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий Внешпромбанка) по иску АСВ на сумму 216 млрд рублей.

Как следует из картотеки суда, суд отклонил жалобы АСВ и лиц, ранее контролировавших банк.

Ранее сообщалось, что Девятый арбитражный апелляционный суд 5 августа оставил в силе определение Арбитражного суда Москвы, который 20 января частично удовлетворил заявление АСВ о принятии мер обеспечения в рамках иска о привлечении к субсидиарной ответственности бывших топ-менеджеров Внешпромбанка на сумму 216 млрд рублей.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса" и "Коммерсанта"

Теги: БАНКИ