Apple вдвое снизит комиссию с продаж в App Store для мелких разработчиков в 2021 году

Apple Inc. снижает комиссию, взимаемую с мелких разработчиков, которые продают программное обеспечение через App Store.

Начиная со следующего года производитель iPhone будет взимать 15%, а не 30% от продаж в App Store с компаний, которые получают выручку в размере не более $1 млн через программную платформу, включая покупки в приложениях. При этом размер комиссии останется на уровне 30% для разработчиков, продажи которых через App Store без учета комиссионных платежей превышают $1 млн, отмечает "Интерфакс".

Это означает, что изменения не коснутся таких компаний, как разработчик видеоигр Epic Games Inc., которая подвергла Apple жесткой критике.

Размер комиссии Apple стал поводом для других технологических компаний и пользователей подать жалобы на корпорацию в текущем году. Критики называют размер комиссии слишком высоким.

Конгресс США, Европейский союз, Минюст США и Федеральная торговая комиссия США проводят расследования в отношении Apple и других крупных технологических компаний касательно нарушения антимонопольных правил.

Apple утверждает, что комиссия позволяет финансировать систему, дающую пользователям возможность безопасно скачивать стороннее программное обеспечение на более чем 1,5 млрд устройств по всему миру.

Компания сообщила, что снижение комиссии распространится на "подавляющее большинство" разработчиков приложений, которые используют App Store, но не уточнила их количество или процентную долю. Apple утверждает, что 85% приложений в App Store являются для пользователей бесплатными, таким образом, их разработчики ничего не платят компании.

Epic Games, Spotify Technology SA, владелец Tinder Match Group Inc., и десять других компаний в сентябре сформировали коалицию, чтобы оказать давление на Apple и других операторов магазинов приложений для изменения правил размещения.

В заявлении The Coalition for App Fairness ("Коалиция за справедливость в приложениях") — некоммерческой организации, зарегистрированной в Вашингтоне, - говорилось, что большинство магазинов приложений взимают чрезмерные комиссии с разработчиков ПО за цифровые покупки пользователей и подрывают конкуренцию, предоставляя несправедливые преимущества собственным продуктам и сервисам.

Epic в августе подала иски против Apple и Alphabet Inc., обвинив компании в нарушении антимонопольного законодательства после того, как они удалили из своих магазинов приложений популярную игру Fortnite.