ЦБ РФ подготовил законопроект о совершенствовании корпоративного управления и внутреннего контроля в НФО

Банк России подготовил и направил в Минфин России законопроект о совершенствовании корпоративного управления, гармонизации требований к организации управления рисками, внутреннего контроля, внутреннего аудита в некредитных финансовых организациях (НФО).

"Кроме рекомендаций мы сейчас готовим проект закона о совершенствовании корпоративного управления, гармонизации требований к организации управления рисками, внутреннего контроля, внутреннего аудита в некредитных финансовых организациях. Это очень важный документ, который концептуирует позиции внутреннего аудита в системе управления рисками наших страховых компаний, пенсионных фондов и других НФО", — сказал первый зампред Банка России Сергей Швецов в ходе выступления на XII Национальной конференции Института внутренних аудиторов "Внутренний аудит в России: новое десятилетие".

В пресс-службе регулятора "Интерфаксу" пояснили, что законопроект подготовлен Банком России и на данный момент находится на рассмотрении в Минфине РФ, не раскрыв подробности.

Как сообщалось, Банк России в октябре 2020 года опубликовал информационное письмо с рекомендациями российским организациям, которые призваны помочь эффективнее организовать систему управления рисками и внутреннего контроля, а также внутренний аудит публичным компаниям.

"Мы выпустили рекомендации для публичных обществ, но вполне данные рекомендации подходят и для непубличных организаций, которые ценят, понимают и используют в своей работе то, что может дать им внутренний аудит", — напомнил Швецов.

В частности, ЦБ РФ советует ПАО отнести к компетенции совета директоров утверждение риск-аппетитов компании, а также выбирать аудиторскую организацию на открытом конкурсе не реже чем один раз в пять лет, не отсекая при этом участников по критерию масштаба деятельности.

"Есть такая у бизнесменов поговорка, что не надо экономить на юристах. Наверное, для совета директоров, перефразируя эту поговорку, — "не надо экономить на внутреннем аудите". Потому что внутренний аудит — это не просто глаза совета директоров, но это залог того, что члены совета директоров не окажутся в черном списке Центрального банка, а корпорация не окажется на полосах газет по распродаже имущества в связи с ликвидацией", — добавил первый зампред ЦБ РФ.

Теги: АУДИТ