ПОД/ФТ / Новости 17 ноября

Саммит БРИКС заявил о поддержке глобальных усилий по противодействию терроризму

Терроризм не должен ассоциироваться с какой-либо религией, национальностью или этнической группой, заявили лидеры стран БРИКС, осуждая любые его проявления.

"Мы вновь заявляем, что мы решительно осуждаем терроризм во всех его формах и проявлениях вне зависимости от того, когда, где и кем совершаются террористические акты, и что он не должен ассоциироваться с какой-либо религией, национальностью, культурой или этнической группой", — говорится в Московской декларации XII саммита БРИКС, опубликованной на сайте Кремля. С ее содержанием ознакомился "Интерфакс".

Страны объединения подтвердили приверженность дальнейшему содействию глобальным усилиям по предупреждению угрозы терроризма и противодействию ей на основе соблюдения норм международного права и Устава ООН. "Мы подчеркиваем также, что для эффективного пресечения террористической деятельности, которая представляет серьезную угрозу, в том числе в нынешних условиях пандемии, необходим всеобъемлющий и сбалансированный подход со стороны всего международного сообщества", — отмечается в документе.

Лидеры стран БРИКС обратили внимание на необходимость запуска многосторонних переговоров по международной конвенции о борьбе с актами химического и биологического терроризма в ответ на угрозы химического и биологического терроризма.

"Мы призываем также к скорейшему заключению и принятию в рамках ООН всеобъемлющей конвенции о борьбе с международным терроризмом", — говорится в декларации.