SEC обвинила двух бывших топ-менеджеров Wells Fargo во введении инвесторов в заблуждение

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США обвинила бывшего главного исполнительного директора банка Wells Fargo & Co. Джона Стампфа и бывшую главу подразделения для частных клиентов и малого бизнеса (Community Bank) Керри Толстедт во введении инвесторов в заблуждение относительно результатов деятельности подразделения.

Как отмечается в пресс-релизе SEC, с которым ознакомился "Интерфакс", бывшие топ-менеджеры американского банка подписывали финансовые отчеты подразделения Community Bank, в которых были отражены преувеличенные показатели. По мнению регулятора, Стампф и Толстедт знали или должны были знать о недостоверности этих данных.

SEC отмечает, что Толстедт с середины 2014 года до середины 2016 года поддерживала использование результатов кросс-продаж как показателя успеха подразделения, которым она руководила, хотя эти данные были завышены из-за учета неиспользуемых счетов или навязанных клиентам услуг.

Бывший CEO Wells Fargo, который ушел в отставку в 2016 году после того, как стало известно о завышении показателей, выплатит $2,5 млн для урегулирования претензий. Он не признал, но и не опроверг обвинений SEC.

Комиссия подала иск против Толстедт в связи с нарушением положений законодательства, касающихся борьбы с мошенничеством.

Ранее SEC уже оштрафовала Wells Fargo & Co. на $500 млн в связи с этим делом. Средства, выплаченные банком и его бывшим CEO, будут распределены между пострадавшими инвесторами.