Обзор произошедших с 9 по 15 ноября событий в области, связанной с санкционными режимами

С 9 по 15 ноября внесены 92 изменения в записи в 4 санкционных списках ЕС, Великобритании, Швейцарии, а также США.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 9 по 15 ноября событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • РФ приняла ответные санкции против ЕС по "делу Навального", они затрагивают руководящих лиц аппаратов глав ФРГ и Франции

Санкции РФ, принятые в ответ на ограничительные меры ЕС в связи с "делом Навального", затрагивают руководящих лиц аппаратов глав Германии и Франции, сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Поскольку локомотивом санкций Евросоюза в связи с Навальным была Германия, поскольку эти санкции прямо затрагивают руководящих сотрудников администрации президента Российской Федерации, наши ответные санкции будут зеркальными. Они уже приняты, скоро мы сообщим об этом нашим германским и французским коллегам", — сказал Лавров.

"Эти санкции будут против руководящих сотрудников аппаратов руководителей ФРГ и Франции", — добавил он.

  • Минфин США расширил санкционные списки по Сирии за счет представителей нефтяного сектора

Минфин США в понедельник объявил о включении в санкционный список по Сирии ряда лиц и структур, среди которых министерство нефти и полезных ископаемых Сирии и сирийские Силы национальной обороны.

"Сегодня Управление по контролю за иностранными активами министерства финансов США (OFAC) приняло меры против сирийских военных чиновников, членов сирийского парламента, сирийских государственных структур, а также сирийских и ливанских граждан, предпринимающих попытки возвратить к жизни ухудшающуюся нефтяную промышленность Сирии", — говорится в заявлении, опубликованном на сайте Минфина США в понедельник вечером.

  • ЕС продлил санкции против венесуэльских чиновников

Совет ЕС продлил в четверг санкции Евросоюза против Венесуэлы на один год, до 14 ноября 2021 года, сообщила пресс-служба совета.

"Решение было принято в свете продолжающегося политического, экономического, социального и гуманитарного кризиса в Венесуэле, при котором демократия, верховенство закона и уважение прав человека подрываются настойчивыми действиями", — говорится в коммюнике, распространенном в Брюсселе.

  • США ввели санкции против компаний и частных лиц из Ирака и Тайваня за поставки электроники Тегерану

Минфин США во вторник объявил о санкциях против четырех частных лиц и шести компаний из Ирана и Тайваня за поставку электронных компонентов находящейся под санкциями иранской военной компании.

"Сегодня Минфин США ввел санкции в отношении шести компаний и четырех частных лиц, которые обеспечивали стратегически важными товарами, в том числе электронными компонентами американского производства, компанию "Иранская коммуникационная промышленность" (Iran Communication Industries) — военную компанию, которая была включена в американский санкционный список в 2008 году и в европейский санкционный список в 2010 году. Владельцами этой компании, осуществляющими контроль над ней, являются министерство обороны Ирана и Логистическое управление вооруженных сил, которые курируют иранскую ракетную программу", — говорится в пресс-релизе ведомства.

  • США угрожают Пекину новыми санкциями за нарушение международных обязательств по Гонконгу

Советник президента США по нацбезопасности Роберт О'Брайен заявил, что Пекин нарушил свои международные обязательства по Гонконгу и ответит за это.

"Недавние действия Пекина, дисквалифицировавшего продемократических законодателей из Законодательного совета Гонконга, не оставляют сомнений в том, что Коммунистическая партия Китая грубо нарушила свои международные обязательства по китайско-британской Совместной декларации и свои обещания народу Гонконга, в том числе по основному закону", — говорится в заявлении О'Брайена, которое публикует Белый дом.

  • Запасы ядерного топлива Тегерана в 12 раз превышают лимит по СВПД — МАГАТЭ

Иран продолжает увеличивать темпы накопления ядерного топлива, существенно превышая лимиты, предусмотренные ядерной сделкой 2015 года, сообщает агентство Associated Press (AP) со ссылкой на заявление МАГАТЭ.

По данным AP, в конфиденциальном документе, распространенном МАГАТЭ среди стран-участниц агентства, по состоянию на 2 ноября Иран накопил более 2 тыс. 442,9 кг низкообогащенного урана, что существенно больше зафиксированных в августе запасов (2 тыс. 105,4 кг).

Таким образом, Иран в 12 раз превысил установленный Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД) по иранской ядерной программе предел, он составляет 202,8 кг. Иран также обогащает уран до уровня в 4,5%, хотя договоренности допускают уровень лишь в 3,67%.

Иран и "шестерка" стран (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США и Франция) в 2015 году согласовали СВПД, который подразумевал отмену санкций в отношении Ирана. В обмен Тегеран взял на себя ряд обязательств в атомной сфере.

  • ЦБ сообщил о продлении Совбезом ООН ограничительных мер в отношении Мали

Банк России опубликовал информационное письмо о принятии Совбезом ООН резолюции 2541 (2020) от 31 августа 2020 года, продлевающей до 31 августа 2021 года действие мер по замораживанию денежных средств и иного имущества, предусмотренных пунктом 4 резолюции 2374 (2017) по Мали.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса"