Обзор прессы за прошедшую неделю (9–15 ноября)

  • Хакеры украли данные 20 млн пользователей индийского ритейлера BigBasket

Хакерам удалось заполучить данные более 20 млн пользователей одного из крупнейших онлайн-супермаркетов Индии, компании BigBasket, сообщил "Коммерсант".

При этом компания Cyble, работающая в сфере кибербезопасности, уже обнаружила базу этих данных в даркнете. Они продаются более чем за $40 тыс.

  • Швейцарский банк Julius Baer заплатит США $80 млн штрафов по делу о коррупции в FIFA

Швейцарский банк Julius Baer подписал соглашение с Министерством юстиции США о прекращении расследования, связанного с коррупцией в Международной федерации футбола (FIFA), сообщил "Коммерсант".

Банк обвиняли в содействии отмыванию денег. Как следует из заявления банка, он уже отложил $79,7 млн для покрытия штрафов, связанных с соглашением.

Julius Baer, являющийся третьим по величине частным банком Швейцарии, сотрудничает с Минюстом США с 2015 года в рамках расследования подкупа и отмывания денег с участием различных чиновников FIFA и подразделений этой ассоциации.

  • Банки протестируют открытие счетов клиентам по видеосвязи

Российские банки планируют протестировать открытие счетов новым клиентам с помощью видео-конференц-связи без посещения отделения — для этого Национальный совет финансового рынка направил заявку в ЦБ на пилотирование технологии в его регуляторной "песочнице", рассказал РБК председатель НСФР Андрей Емелин.

Регуляторные "песочницы" используются для тестирования новых технологий банками без риска нарушить закон. Совет уже получил предварительное одобрение заявки от департамента финансовых технологий ЦБ, а на следующей неделе должно состояться обсуждение деталей, пояснил Емелин.

Представитель ЦБ сообщил изданию, что идентификация по видеосвязи связана "с высокими рисками как для граждан, так и для финансовых организаций". "Именно поэтому он нуждается в тщательном изучении и пилотировании в "песочнице" Банка России", — сказал представитель регулятора.

  • МФО хотят рассматривать жалобы потребителей без участия ЦБ

СРО "МиР" предлагает создать платформу для первичного рассмотрения обращений клиентов в отношении участников микрофинансового рынка. Соответствующее предложение организация обнародовала на экспертном совете по микрофинансированию в ЦБ на прошлой неделе, рассказали "Коммерсанту" в СРО.

Площадка может стать единым окном для быстрого первичного рассмотрения всех типов обращений, своего рода "финансовым омбудсменом" для сектора. Клиенты смогут на ней оперативно решать возникающие вопросы (навязывание услуг, нарушения при взыскании и пр.) непосредственно с компанией-кредитором, без обращения в ЦБ.

  • Госдума в первом чтении поддержала исключение транспортных карт из запрета на пополнение наличными

В первом чтении принят законопроект, который отменит запрет на пополнение наличными школьных и транспортных карт, выпущенных в форме неперсонифицированных электронных средств платежа (НЭСП), сообщил портал "Банки.ру".

Закон, который запрещает пополнение НЭСП наличными деньгами, был принят для борьбы с терроризмом и отмыванием нелегальных доходов. По нему клиент-физлицо, в отношении которого не проводилась идентификация или упрощенная идентификация, может предоставлять денежные средства оператору электронных денежных средств только с использованием банковского счета.

  • Банки предлагают изменить порядок подключения к СБП

Банки предложили регулятору создать единое IT-решение для внедрения основных функций в системе быстрых платежей — переводов по номеру телефона и оплаты по QR-кодам. Об этом говорится в письме Ассоциации банков России в ЦБ. В документе, который есть у "Известий", также говорится об изменении очередности запуска этих функций.

По действующим правилам системы быстрых платежей (СБП), банк с лицензией на работу с физлицами должен реализовать весь функционал сервиса последовательно: сначала — переводы между физлицами по номеру телефона (C2C-операции), затем — проведение оплат по QR-коду (С2В-транзакции).

При этом не учитывается количество открытых счетов физлиц в этой кредитной организации и обороты по ним, отмечается в письме президента Ассоциации банков России (АРБ) Георгия Лунтовского директору департамента национальной платежной системы ЦБ Алле Бакиной.

  • ЦБ предложили унифицировать тарифы страховок по ипотеке

Страховые компании и банки предложили ЦБ разработать стандарт по минимальному расчету стоимости ипотечного полиса и утвердить его единую табличную форму, сообщили "Известия".

В апреле 2020 года ЦБ, в рамках поручения президента по снижению полной стоимости жилищного кредита, разработал новую концепцию регулирования ипотечного страхования. Она предусматривает, что кредитные организации от своего имени и за свой счет обязаны страховать заложенное имущество, жизнь и здоровье всех ипотечных заёмщиков.

Такой механизм может привести к уходу с рынка мелких игроков, а также снизить финансовую грамотность и ответственность клиентов, говорится в совместном письме Ассоциации банков России (АБР) и Всероссийского союза страховщиков (ВСС) в ЦБ и в Минфин.

  • В ЕК обратились 165 компаний из-за "недобросовестной" конкуренции Google

165 компаний и отраслевых предприятий направили совместное письмо заместителю главы Еврокомиссии, еврокомиссару по вопросам конкуренции и развития цифровой экономики Маргрете Вестагер с призывом занять более жесткую позицию в отношении Google за его якобы недобросовестную конкуренцию на рынке онлайн-поиска, сообщили "Ведомости".

"В то время как мы соревнуемся между собой за лучший потребительский опыт, есть один общий конкурент, который не конкурирует честно — Google", — отмечается в письме.

В нем, в частности, указывается, что Google, выдавая результаты поиска, отдает предпочтение собственным сервисам. Таким образом, "Google искусственно удерживает пользователей в пределах своей службы и не позволяет им посещать конкурирующие, более подходящие службы", указано в тексте.

  • Минфин объяснил введение тюремных сроков за недекларирование криптовалюты

Зачастую цифровая валюта используется для легализации преступных доходов, а иногда, по мнению FATF, с целью анонимного финансирования терроризма, поэтому эти действия необходимо ограничивать на законодательном уровне, в том числе — за счет введения наказания в виде уголовной ответственности, сообщили "Ведомости" со ссылкой на пресс-службу Минфина.

"Владельцы цифровых валют, декларирующие свои активы, не будут привлекаться к уголовной ответственности. Такая ответственность может быть применена в случае совершения преступления с использованием цифровой валюты", — отметили в ведомстве.

В Минфине отметили, что ввиду отсутствия законодательного регулирования, невозможно отследить лиц, владеющих цифровой валютой, а также проверить объемы их кошельков и назначений платежей. Именно для этого криптовалюту предлагается идентифицировать, декларировать, а также предоставлять ее владельцам судебную защиту.

Ранее Минфин объявил, что разработал поправки в Налоговый кодекс, антиотмывочное законодательство и Кодекс об административных правонарушениях в части регулирования цифровых валют и цифровых финансовых активов. Отмечалось, что при осуществлении операций с криптовалютой более "определенной суммы" ее декларирование будет обязательным.

  • ЦБ может поменять подход к информационной безопасности, ликвидировать ФинЦЕРТ

Сотрудники департамента информационной безопасности Банка России получили уведомления о его реструктуризации. Об этом "Коммерсанту" сообщили источники на банковском рынке.

По словам одного из них, как будет точно выглядеть новая структура департамента, неизвестно. Но за требующие усиления направления до сих пор отвечал ФинЦЕРТ, который в результате реструктуризации может быть ликвидирован.

Его функции будет перераспределены между управлениями департамента, в том числе и новыми. "ФинЦЕРТа, в том виде, в котором он сегодня существует, больше не будет", — сообщил другой собеседник издания, знакомый с ситуацией. Он не исключил, что само название может остаться за одним из новых управлений, потому что за пять лет в раскрутку этого бренда было вложено немало денег и сил.

  • Эксперты зафиксировали новую схему обмана клиента с поездкой в банк

Мошенники усложнили схему обмана клиентов с помощью методов социальной инженерии, рассказали "Известиям" в компании "Инфосистемы Джет".

Обман начинается со звонка подставного младшего менеджера банка, который сообщает о возможности несанкционированного перевода денег. Затем он уговаривает клиента приехать в отделение кредитной организации для выяснения обстоятельств и уточняет, сколько для этого требуется времени.

На полпути в офис потенциальную жертву переводят на другого менеджера, который сообщает, что сотрудники в отделении замешаны в мошенничестве: средства необходимо прямо сейчас перевести на подставной "безопасный счет". Номер счета в другой организации (по объяснениям злоумышленников, перечисление проводится через "страхового агента") называет уже третий сотрудник, на которого переведен разговор.

"В случае блокировки операции человека предупреждают, что сейчас ему позвонят те самые неблагонадежные сотрудники, и для защиты предлагают скрипт из "правильных" ответов, которые на самом деле нужны для разблокировки операции. Инструкция направляется клиенту через мессенджер с аккаунта, который оформлен в похожем с банком стиле", — отметил начальник отдела по противодействию мошенничеству центра прикладных систем безопасности компании "Инфосистемы Джет" Алексей Сизов.

  • Клиенты "Хоум Кредит Банка" пожаловались на оформленные мошенниками кредиты

Коллективное обращение клиентов "Хоум Кредит Банка", пострадавших от действий мошенников поступило "Банки.ру". С марта 2020 года порядка 40 человек потеряли собственные и кредитные средства в общей сложности более чем на 18 млн рублей. В большинстве случаев мошенники действовали по одной и той же схеме.

Клиенты банка уже несколько месяцев пишут индивидуальные и коллективные жалобы в Банк России и FinCERT, Минфин, Минюст, Минцифры, администрацию президента, Роспотребнадзор и комитет Госдумы по финансовому рынку. Пострадавшие утверждают, что банк не защитил их в должной мере, не отмониторил и не заблокировал мошеннические операции.

Большинство жертв были обмануты по одной схеме. Мошенники звонили со стороннего или официального номера банка, сообщали, что на клиента якобы оформляются незаконные кредиты, для их отмены просили назвать коды из СМС.

Люди в состоянии стресса называли эти коды в тональном режиме якобы автоматизированной банковской системе. После чего обнаруживали, что с их счета пропали не только собственные средства, но и онлайн-кредиты, оформленные мошенниками.

  • Беларусбанк запустил обмен криптовалюты

Крупнейший банк Белоруссии Беларусбанк (доля государства — 99,95%) и компания ООО "Уайт Берд" 13 ноября предоставили возможность покупать и продавать криптовалюты с использованием платежных карт Visa, сообщил портал "Банки.ру".

В банке отметили, что программа по цифровой трансформации финансового учреждения была анонсирована еще несколько лет назад, при этом частью этой программы стало стратегическое партнерство в реализации сервиса по обмену криптовалют.

Как отмечается в сообщении, на сегодняшний день осуществлять обмен криптовалют на белорусские и российские рубли, доллары США, евро могут граждане Беларуси и РФ. В перспективе планируется расширить список стран.