Существенные события за период с 9 по 13 ноября

РЕГУЛЯТОРЫ

  • Сотрудники департамента информационной безопасности Банка России получили уведомления о его реструктуризации. Об этом сообщили источники на банковском рынке. По словам одного из них, как будет точно выглядеть новая структура департамента, неизвестно. Но за требующие усиления направления до сих пор отвечал ФинЦЕРТ, который в результате реструктуризации может быть ликвидирован.
  • 11 и 12 ноября вышли очередные номера "Вестника Банка России". В нем регулятор, в частности, опубликовал информационное письмо от 03.11.2020 № ИН-06-59/157 "О порядке оказания услуг по выдаче держателям платежных карт наличных денег одновременно с покупкой в торгово-сервисных предприятиях", а также ряд других официальных документов.
  • Росфинмониторинг опубликовал приказ о внесении изменений в инструкцию о представлении в службу информации, предусмотренной законом № 115-ФЗ. Документ содержит как вносимые в инструкцию изменения, так и новое приложение к ней: "Структура ФЭС 5-ФМ", применяемого в случаях наличия информации о случаях отказа в выполнении распоряжения клиента о совершении операции с денежными средствами или иным имуществом, об устранении оснований, в соответствии с которыми принято решение об отказе в выполнении распоряжения клиента о совершении операции с денежными средствами или иным имуществом.
  • Росфинмониторинг 12 ноября обновил черный список. В этот перечень служба добавляет организации и физические лица, в отношении которых есть сведения о причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

  • Об операциях с цифровой валютой сверх суммы, эквивалентной 600 тыс. рублей в год, необходимо будет сообщать в налоговые органы, за нарушение будут предусмотрены штрафы и наказание в виде лишения свободы. Соответствующие поправки в Налоговый, Уголовный кодексы и КоАП подготовил Минфин РФ. Законопроекты размещены на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
  • В первом чтении принят законопроект, который отменит запрет на пополнение наличными школьных и транспортных карт, выпущенных в форме неперсонифицированных электронных средств платежа (НЭСП). Закон, который запрещает пополнение НЭСП наличными деньгами, был принят для борьбы с терроризмом и отмыванием нелегальных доходов. По нему клиент-физлицо, в отношении которого не проводилась идентификация или упрощенная идентификация, может предоставлять денежные средства оператору электронных денежных средств только с использованием банковского счета.

БАНКИ

  • ЦБ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Международного коммерческого банка, говорится в сообщении ЦБ. Лицензия отозвана с 13 ноября. Банк нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери. Регулятор в течение последнего года неоднократно применял к кредитной организации меры воздействия, в том числе вводил ограничения на привлечение денежных средств физлиц.

НЕДОБРОСОВЕСТНЫЕ ПРАКТИКИ

  • Страховые компании и банки предложили ЦБ разработать стандарт по минимальному расчету стоимости ипотечного полиса и утвердить его единую табличную форму. В апреле 2020 года ЦБ, в рамках поручения президента по снижению полной стоимости жилищного кредита, разработал новую концепцию регулирования ипотечного страхования. Она предусматривает, что кредитные организации от своего имени и за свой счет обязаны страховать заложенное имущество, жизнь и здоровье всех ипотечных заёмщиков.

ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ

  • Хакерам удалось заполучить данные более 20 млн пользователей одного из крупнейших онлайн-супермаркетов Индии, компании BigBasket. При этом компания Cyble, работающая в сфере кибербезопасности, уже обнаружила базу этих данных в даркнете. Они продаются более чем за $40 тыс. Успешная атака на серверы BigBasket была осуществлена еще 14 октября. Специалисты фирмы заметили утечку данных 30 октября, а 1 ноября о ней было доложено менеджменту онлайн-ритейлера.
  • Стоимость "пробива" персональных данных клиентов российских банков на черном рынке в 2020 году выросла на 20%: — с 7,7 до 9,3 тыс рублей. В то же время "детализация" действий абонента сотовой связи по сравнению с 2019-м подешевела с 11,4 до 10,6 тыс рублей, следует из исследования компании по выявлению утечек данных DLBI.

АНТИМОНОПОЛЬНЫЙ КОМПЛАЕНС

  • Европейская комиссия (ЕК) направила уведомление о претензиях интернет-ритейлеру Amazon.com Inc., придя к заключению, что компания нарушила действующие в Евросоюзе антимонопольные нормы и нанесла ущерб конкуренции в сфере онлайн-торговли. В ЕК считают, что Amazon систематически пользовалась данными независимых продавцов, работающих на ее онлайн-платформе, в интересах собственного розничного бизнеса, который напрямую конкурирует с независимыми продавцами.
  • 165 компаний и отраслевых предприятий направили совместное письмо заместителю главы Еврокомиссии, еврокомиссару по вопросам конкуренции и развития цифровой экономики Маргрете Вестагер с призывом занять более жесткую позицию в отношении Google за его якобы недобросовестную конкуренцию на рынке онлайн-поиска. "В то время как мы соревнуемся между собой за лучший потребительский опыт, есть один общий конкурент, который не конкурирует честно — Google", — отмечается в письме.
  • Shell, OMV, Uniper, Wintershall Dea обжаловали штрафы польского регулятора по делу Nord Stream 2. "Мы рассмотрели решение UOKiK, мы с ним категорически не согласны и подали апелляцию 5 ноября в рамках всех законных процедур", — сказал представитель Shell. В австрийской OMV также заявили журналистам: "OMV обжаловала это решение, поскольку считает, что это решение не имеет под собой законных оснований".
  • ПАО "ЛУКОЙЛ" и ООО "Варандейский терминал" подали кассационные жалобы на решение Девятого арбитражного апелляционного суда, который оставил в силе решение нижестоящей инстанции по иску терминала (принадлежит "ЛУКОЙЛу") к Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Как следует из судебной картотеки, жалобы направлены 5 и 6 ноября, соответственно.
  • Tele2 в ближайшее время оспорит решение ФАС по делу о повышении цен на связь, сообщил глава мобильного оператора Сергей Эмдин в ходе телефонной конференции "Ростелекома" (владеет Tele2) с инвесторами. В конце октября ФАС признала в действиях Tele2 нарушения антимонопольного законодательства, которые привели к ущемлению интересов абонентов оператора.

ПЛАТЕЖНЫЕ СИСТЕМЫ

  • Системно значимые банки должны будут обеспечить клиентам возможность оплаты товаров и услуг через Систему быстрых платежей (СБП) с использованием QR-кодов с 1 октября 2021 года, сообщил ЦБ РФ. Банки с универсальной лицензией должны будут обеспечить такую возможность с 1 апреля 2022 года. Соответствующие изменения в положение ЦБ зарегистрировал Минюст.
  • Банки предложили регулятору создать единое IT-решение для внедрения основных функций в системе быстрых платежей — переводов по номеру телефона и оплаты по QR-кодам. Об этом говорится в письме Ассоциации банков России в ЦБ. В документе также говорится об изменении очередности запуска этих функций. По действующим правилам системы быстрых платежей (СБП), банк с лицензией на работу с физлицами должен реализовать весь функционал сервиса последовательно: сначала — переводы между физлицами по номеру телефона (C2C-операции), затем — проведение оплат по QR-коду (С2В-транзакции). При этом не учитывается количество открытых счетов физлиц в этой кредитной организации и обороты по ним, отмечается в письме президента Ассоциации банков России (АРБ) Георгия Лунтовского директору департамента национальной платежной системы ЦБ Алле Бакиной.
  • ЦБ рекомендовал банкам и платежным системам установить лимит в 5 тыс. рублей в день для получения наличных на кассах в торгово-сервисных предприятиях (ТСП), следует из информационного письма регулятора. Речь идет обо всех картах клиента, открытых в одной кредитной организации. Также рекомендовал установить лимит на подобный вид выдачи средств в 30 тыс. рублей на человека по картам одного банка.

ЖАЛОБЫ

  • СРО "МиР" предлагает создать платформу для первичного рассмотрения обращений клиентов в отношении участников микрофинансового рынка. Соответствующее предложение организация обнародовала на экспертном совете по микрофинансированию в ЦБ на прошлой неделе, рассказали в СРО. Площадка может стать единым окном для быстрого первичного рассмотрения всех типов обращений, своего рода "финансовым омбудсменом" для сектора. Клиенты смогут на ней оперативно решать возникающие вопросы (навязывание услуг, нарушения при взыскании и пр.) непосредственно с компанией-кредитором, без обращения в ЦБ.

ИДЕНТИФИКАЦИЯ

  • Российские банки планируют протестировать открытие счетов новым клиентам с помощью видео-конференц-связи без посещения отделения — для этого Национальный совет финансового рынка направил заявку в ЦБ на пилотирование технологии в его регуляторной "песочнице", рассказал председатель НСФР Андрей Емелин. Регуляторные "песочницы" используются для тестирования новых технологий банками без риска нарушить закон. Совет уже получил предварительное одобрение заявки от департамента финансовых технологий ЦБ, а на следующей неделе должно состояться обсуждение деталей, пояснил Емелин.

КРИПТОВАЛЮТЫ

  • Минфин объяснил введение тюремных сроков за недекларирование криптовалюты. Зачастую цифровая валюта используется для легализации преступных доходов, а иногда, по мнению FATF, с целью анонимного финансирования терроризма, поэтому эти действия необходимо ограничивать на законодательном уровне, в том числе — за счет введения наказания в виде уголовной ответственности.
  • Американская платежная система PayPal Holdings Inc. сообщила об открытии своей криптовалютной платформы для всех пользователей в США после тестирования сервиса на ограниченной аудитории в течение последних нескольких недель. С помощью этой функции пользователи PayPal в США смогут покупать, хранить и продавать ряд криптовалют в приложении PayPal. Изначально клиентам будут доступны операции с биткойном, эфиром (Ethereum), биткойн-кэшем и лайткойном.

РАССЛЕДОВАНИЯ, ШТРАФЫ, МОШЕННИЧЕСТВО

  • Служба экономических расследований комитета по финмониторингу Минфина Казахстана ведет досудебное расследование в отношении группы лиц, подозреваемых в хищении средств Tengri Bank на сумму более 5,4 млрд тенге ($12,6 млн). Расследование проводится в соответствии с пунктом 2 части 4 статьи 189 Уголовного кодекса Казахстана (присвоение или растрата вверенного чужого имущества, в особо крупном размере). В связи с этим 9 ноября следственный суд Алма-Аты санкционировал содержание под стражей на срок до 2 месяцев бывшего заместителя председателя правления банка Бахтияра Ильясова, бывшего заместителя директора Алма-атинского филиала банка Асета Жадыкова и руководителя одной из подконтрольных им компании Назгуль Жилкибаевой.
  • Мошенники усложнили схему обмана клиентов с помощью методов социальной инженерии, рассказали в компании "Инфосистемы Джет". Обман начинается со звонка подставного младшего менеджера банка, который сообщает о возможности несанкционированного перевода денег. Затем он уговаривает клиента приехать в отделение кредитной организации для выяснения обстоятельств и уточняет, сколько для этого требуется времени. На полпути в офис потенциальную жертву переводят на другого менеджера, который сообщает, что сотрудники в отделении замешаны в мошенничестве: средства необходимо прямо сейчас перевести на подставной "безопасный счет". Номер счета в другой организации (по объяснениям злоумышленников, перечисление проводится через "страхового агента") называет уже третий сотрудник, на которого переведен разговор.

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

  • Швейцарский банк Julius Baer подписал соглашение с Министерством юстиции США о прекращении расследования, связанного с коррупцией в Международной федерации футбола (FIFA). Банк обвиняли в содействии отмыванию денег. Как следует из заявления банка, он уже отложил $79,7 млн для покрытия штрафов, связанных с соглашением.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", "Ведомостей", "Коммерсанта", "Известий", РБК и "Банки.ру"