Британский регулятор заявил о 38% неудовлетворительных аудиторских отчетов

Доля аудиторских отчетов, которые требуют улучшений, увечились до 38%, сообщил британский совет по финансовой отчетности (Financial Reporting Council, FRC) в ежегодном докладе.

Согласно докладу FRC, среди 130 аудиторских отчетов за отчетные периоды, которые завершились с июля 2018 по июнь 2019 года, 49 нуждались в улучшении или существенном улучшении. Годом ранее FRC выявил 25% таких отчетов.

Регулятор, в частности, отмечает, что аудиторы чаще всего подтверждают прогнозы компаний, вместо того чтобы ставить их под сомнение.

Проверка FRC касалась отчетов, опубликованных до вспышки коронавируса. Регулятор предупредил, что проведение аудита во время и после пандемии будет более сложной задачей, поэтому аудиторам необходимо увеличить усилия для улучшения качества аудиторских проверок.

Исполнительный директор по надзору FRC Дэвид Рул отметил "ключевую роль" аудиторов в предоставлении достоверной финансовой информации.

"Хотя есть положительные примеры аудита, аудиторы все еще не соответствуют высоким стандартам", — добавил он. Его слова приводит "Интерфакс".

В этом году FRC проанализировал 130 аудиторских отчетов по сравнению со 160 годом ранее, однако регулятор расширил рамки проверок, сфокусировавшись на оценке аудиторами рисков мошенничества и раскрытия информации о бизнесе компаний за рубежом. В следующем году FRC намерен проанализировать примерно 145 аудитов.

Регулятор рассчитывает, что в следующем году аудиторы сконцентрируются на проверке информации о влиянии пандемии на бизнес компаний.

Британские аудиторские компании, включая "большую четверку" (Deloitte, EY, PwC и KPMG), в последние годы испытывают давление в связи с серией корпоративных скандалов и банкротств, включая банкротство строительной компании Carillion Plc, пишет The Wall Street Journal.

Правительство Великобритании и FRC проводят реформу регулирования в сфере аудита. FRC, в частности, должен войти в новое управление по аудиту, отчетности и управлению.

Теги: АУДИТ