БАНКИ: ОБЗОР ЗА 11–13 НОЯБРЯ

  • ВТБ планирует увеличить персонал более чем на 1 тыс человек

ВТБ планирует увеличивать численность сотрудников в действующих направлениях бизнеса и открывать новые, общий прирост штата может превысить 1 тыс человек.

"С удивлением читаем в соцсетях о якобы готовящемся сокращении сотрудников и сети ВТБ. Отвечаем: это неправда. Наоборот, мы планируем расширять численность сотрудников в действующих направлениях бизнеса и открывать новые. Общий прирост персонала составит больше тысячи человек" — отметили в кредитной организации.

"Всегда анализируем эффективность точек продаж, готовимся открывать новые технологичные офисы — они на 40% эффективнее стандартных точек — и в целом будем расширять сеть", — рассказали в ВТБ.

  • Глава департамента SberDevices назначен старшим вице-президентом Сбербанка

Главный исполнительный директор, глава департамента SberDevices Константин Круглов назначен старшим вице-президентом Сбербанка России, сообщила кредитная организация.

На этой позиции он продолжит работать в блоке "Технологии" банка под руководством исполнительного вице-президента Сбербанка, руководителя блока Давида Рафаловского.

Также Круглов займется унификацией взаимодействия пользователей с экосистемой Сбербанка через новые цифровые каналы. В частности, в круг его задач войдет работа с голосовыми помощниками, развитие сайта sber.ru и расширение линейки устройств от группы Сбербанка.

  • "Траст" надеется, что топ-менеджер банка Хабаров скоро вновь приступит к работе

Банк "Траст" рассчитывает, что топ-менеджер кредитной организации Михаил Хабаров в скором времени сможет вновь приступить к своей работе.

"Мы рассматриваем решение об изменении меры пресечения Михаилу Хабарову как, несомненно, позитивный этап в деле. Надеемся на объективный подход к рассмотрению этой ситуации с позиции гражданско-правового спора, а не уголовного преследования. И на то, что Михаил в скором времени вновь приступит к работе", — отметили в банке.

Ранее Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия о переводе исполнительного директора банка "Траст" Михаила Хабарова из СИЗО под домашний арест. Однако суд не разрешил топ-менеджеру работать, находясь под домашним арестом.

  • Суд продлил срок реализации имущества экс-совладельца банка "Траст" Фетисова до мая 2021 года

Арбитражный суд Московской области 11 ноября продлил срок реализации имущества бывшего совладельца банка "Траст" Николая Фетисова на 6 месяцев.

Как следует из картотеки суда, следующий отчет финуправляющего о ходе процедуры банкротства экс-банкира суд назначил на 5 мая 2021 года.

Ранее сообщалось, что Арбитражный суд Московской области 3 мая 2018 года признал Фетисова банкротом. В отношении него была введена процедура реализации имущества.

  • Глава департамента глобальных рынков Сбербанка стал старшим вице-президентом, будет курировать еще ряд направлений

Вице-президент, руководитель департамента глобальных рынков Сбербанка Андрей Шеметов назначен старшим вице-президентом банка, сообщила кредитная организация.

"На этой позиции Андрей продолжит работать в блоке "Корпоративно-инвестиционный бизнес" банка под руководством заместителя председателя правления Сбербанка Анатолия Попова. Новый старший вице-президент будет курировать направления глобальных рынков, депозитарий, работу с ключевыми клиентами и инвестиционный бизнес", — уточняется в сообщении.

Попов является главой блока "Корпоративно-инвестиционный бизнес".

  • TCS Group подтверждает планы по самостоятельному развитию, переговоров по объединению бизнесов не ведет — глава банка

TCS Group Holding (головная компания Тинькофф банка и "Тинькофф страхования") после несостоявшейся сделки по покупке группы "Яндексом" вновь подтвердила планы развиваться самостоятельно, разговоров о новых подобных сделках нет, сообщил председатель правления Тинькофф банка Оливер Хьюз.

"Такое не предвидится сейчас, и нет таких разговоров", — сказал Хьюз, отвечая на вопрос, обсуждает ли группа еще объединение бизнеса с кем-либо.

TCS Group 22 сентября 2020 года сообщила о планируемой сделке, в рамках которой "Яндекс" мог стать владельцем 100% акций финансовой группы. Предполагалось, что "Яндекс" купит TCS за $5,48 млрд деньгами и своими акциями. Однако 16 октября стороны заявили о прекращении этих переговоров и отмене сделки.

  • Экс-совладелец "Открытия" ответил на многомиллиардный иск в Нью-Йорке

Экс-совладелец банка "Открытие" Вадим Беляев, живущий в Нью-Йорке под именем Вольфсон, расценил многомиллиардный иск от российских госбанков как попытку преследования.

Вадим Беляев сейчас живет в Нью-Йорке под фамилией Вольфсон, он уехал из России после того, как ЦБ забрал "Открытие" на санацию в конце августа 2017 года. На тот момент группа "Открытие" была одной из крупнейших частных банковских групп в России, а Беляев был совладельцем "Открытие Холдинга", контролировавшего банк "Открытие", которому, в свою очередь, принадлежал "Траст". Начав оздоровление банков группы, Центральный банк стал их акционером. Его затраты на санацию достигли сотен миллиардов рублей, возвратом части этих средств занимается "Траст", куда были переданы проблемные и непрофильные активы не только группы "Открытие", но и других санированных частных банков — Бинбанка и Промсвязьбанка.

Первый иск в России к Беляеву и бывшему руководству "Открытия" ЦБ подал в 2019 году. Сумма требований составила 289 млрд руб. В сентябре 2020 года иски к экс-банкиру — на этот раз в США — подали "Траст" и "Открытие": он участвовал в мошеннической схеме по выводу сотен миллионов долларов за периметр "Открытие Холдинга", утверждают истцы. Еще один иск был подан к Беляеву в Великобритании: Высокий суд Англии рассмотрит претензии "Траста" на сотни миллионов долларов, связанные с покупкой "Открытием" облигаций группы О1 Бориса Минца прямо перед санацией.

  • АСВ снова не добилось ареста имущества 19 экс-руководителей Финпромбанка на сумму 29,5 млрд рублей

Арбитражный суд Московского округа в среду оставил в силе отказ судов нижестоящих инстанций принять меры обеспечения по иску госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ, конкурсный управляющий) о привлечении к субсидиарной ответственности 19 бывших руководителей признанного банкротом московского Финпромбанка на сумму 29,5 млрд рублей.

Суд отклонил жалобу АСВ, следует из данных картотеки суда.

  • Суд повторно отказал АСВ в аресте имущества пяти экс-руководителей банка "Стратегия" на 9,7 млрд рублей

Девятый арбитражный апелляционный суд в среду оставил в силе определение Арбитражного суда Москвы, который 24 августа повторно отказал Агентству по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) в аресте имущества пяти из шести лиц, ранее контролировавших обанкротившийся московский банк "Стратегия", на сумму 9,7 млрд рублей.

Как следует из картотеки суда, суд отклонил жалобу агентства.

В оспариваемом документе отмечается, что "все доводы заявителя, приведенные в обоснование необходимости принятия обеспечительных мер, носят предположительный характер и не являются достаточными основаниями для принятия запрашиваемой заявителем обеспечительной меры".

АСВ просило суд принять меры обеспечения в рамках своего иска о привлечении шести лиц, ранее контролировавших банк "Стратегия", к субсидиарной ответственности на сумму 9,7 млрд рублей.

  • Суд признал законным привлечение к субсидиарной ответственности экс-руководителей Евроситибанка

Десятый арбитражный апелляционный суд в среду, 11 ноября, подтвердил определение Арбитражного суда Московской области, который 29 октября 2019 года по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) решил привлечь к субсидиарной ответственности по обязательствам Евроситибанка бывших предправления этого кредитного учреждения Оксану Уланову и ее заместителя Дмитрия Бялыя.

Жалобы Улановой и Бялыя отклонены, следует из данных картотеки суда.

Суд первой инстанции в октябре 2019 года приостановил производство по заявлению АСВ в части определения размера субсидиарной ответственности до завершения расчетов с кредиторами за счет конкурсной массы Евроситибанка.

АСВ просило взыскать с бывших руководителей банка 10,5 млрд рублей.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", "Банки.ру", РБК

Теги: БАНКИ