Власти Казахстана расследуют хищения в Tengri Bank на $13 млн

Служба экономических расследований комитета по финмониторингу Минфина Казахстана ведет досудебное расследование в отношении группы лиц, подозреваемых в хищении средств Tengri Bank на сумму более 5,4 млрд тенге ($12,6 млн), сообщила пресс-служба комитета.

Расследование проводится в соответствии с пунктом 2 части 4 статьи 189 Уголовного кодекса Казахстана (присвоение или растрата вверенного чужого имущества, в особо крупном размере). В связи с этим 9 ноября следственный суд Алма-Аты санкционировал содержание под стражей на срок до 2 месяцев бывшего заместителя председателя правления банка Бахтияра Ильясова, бывшего заместителя директора Алма-атинского филиала банка Асета Жадыкова и руководителя одной из подконтрольных им компании Назгуль Жилкибаевой.

Комитет уточняет, что, в частности, Жилкибаева по поддельным документам получила заведомо безвозвратный кредит в размере $3 млн. Иная информация в интересах следствия не разглашается.

Ранее сообщалось, что Ильясов и Жадыков задержаны по подозрению в хищении средств банка. Ильясов работал в Tengri Bank с 2015 года, но в январе текущего года был исключен из состава правления, напоминает "Интерфакс".

Крупнейшим акционером Tengri Bank является индийский Punjab National Bank (41,64%). В сентябре текущего года Агентство по регулированию и развитию финансового рынка Казахстана лишило Tengri Bank лицензии за систематическое нарушение "пруденциальных нормативов и других обязательных к соблюдению норм и лимитов, систематическое невыполнение мер надзорного реагирования, а также неисполнение требований по дополнительной капитализации".

По данным финрегулятора, ухудшение финансового состояния банка связано с низким качеством ссудного портфеля. Основная масса проблемных кредитов была выдана связанным с казахстанскими акционерами банка лицам — в период с 2015 по 2017 годы, на их долю приходится 58% ссудного портфеля банка. Высокая доля невозвратных займов, которая составляет 83% от ссудного портфеля, привела к ухудшению качества активов финансового института, отмечали ранее в агентстве.

По данным Нацбанка Казахстана, Tengri Bank на 1 июля 2020 года занял 20-е место среди 27 казахстанских банков по размеру активов.