Вице-президент Венесуэлы встретится в Москве с предпринимателями, глава PDVSA войдет в состав делегации

Исполнительный вице-президент, министр экономики, финансов и внешней торговли Венесуэлы Делси Родригес посетит в пятницу Москву, сообщили "Интерфаксу" в посольстве Боливарианской Республики в РФ.

Как ожидается, в российской столице она примет участие во встрече предпринимателей высокого уровня.

Как следует из сообщения, опубликованном венесуэльской стороной на сайте правительства, вице-президента будут сопровождать глава нефтяной госкомпании PDVSA Асдрубаль Чавес, генпрокурор Рейнальдо Муньос и министр по делам науки и технологий Габриэла Хименес.

До 2020 года основным партнером PDVSA в России была "Роснефть", отмечает "Интерфакс". Компании реализовывали в Венесуэле пять upstream-проектов: Petromonagas S.A. (доля "Роснефти" — 40%), Petroperija S.A. (40%), Boqueron S.A. (26,67%), Petromiranda S.A. (32%) и PetroVictoria S.A. (40%). Добыча нефти по проектам "Роснефти" в Венесуэле в 2018 году выросла на 7% и составила 8,63 млн тонн, из них доля компании составляет 2,7 млн тонн. Кроме того, "Роснефть" была оператором двух газовых месторождений на шельфе Венесуэлы — Патао и Мехильонес.

В конце марта российская компания объявила о продаже венесуэльских активов. Покупателем стала новая госкомпания "Росзарубежнефть" — в оплату активов она передала "Роснефти" 9,6% ее акций.

Государственная нефтяная компания Венесуэлы PDVSA с января 2019 года находится под американскими санкциями. Минфин США 18 февраля 2020 года включил в санкционный список за торговлю венесуэльской нефтью структуру "Роснефти" — Rosneft Trading, а 12 марта еще одну — TNK Trading International. Между тем "Роснефть" неоднократно заявляла, что все операции по поставке венесуэльской нефти в пользу компании и ее структурных подразделений, а также встречные поставки бензина в Венесуэлу производятся в рамках заключенных до введения санкций предоплаченных договоров.

На начало 2019 года задолженность Венесуэлы перед "Роснефтью" составляла $2,3 млрд, в третьем квартале PDVSA снизила долг перед НК до $800 млн.