ПОД/ФТ / Новости 13 ноября

ЦБ отозвал лицензию у Международного коммерческого банка из конца третьей сотни по активам

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Международного коммерческого банка, говорится в сообщении ЦБ.

Лицензия отозвана с 13 ноября.

Согласно пресс-релизу ЦБ, банк нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери. Банк России в течение последнего года неоднократно применял к кредитной организации меры воздействия, в том числе вводил ограничения на привлечение денежных средств физлиц.

"Более 70% кредитного портфеля Международного коммерческого банка составляли низкокачественные ссуды, которые многократно реструктурировались с целью сокрытия реального уровня просроченной задолженности", — говорится в сообщении ЦБ.

ЦБ также аннулировал лицензию на осуществление МКБ профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

Банк МКБ (Москва) по итогам третьего квартала 2020 года занимает 289-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". С МКБ из топ-10 банк никак не связан, его основные акционеры — предправления Владимир Кутовой, а также Николай Власов, Виктор Лямзин и Лариса Самоделок.

Банк является участником системы страхования вкладов.

Источник: cbr.ru, cbr.ru, cbr.ru