ПОД/ФТ / Новости 13 ноября

ЦБ может поменять подход к информационной безопасности, ликвидировать ФинЦЕРТ

Сотрудники департамента информационной безопасности Банка России получили уведомления о его реструктуризации. Об этом "Коммерсанту" сообщили источники на банковском рынке.

По словам одного из них, как будет точно выглядеть новая структура департамента, неизвестно. Но за требующие усиления направления до сих пор отвечал ФинЦЕРТ, который в результате реструктуризации может быть ликвидирован.

Его функции будет перераспределены между управлениями департамента, в том числе и новыми. "ФинЦЕРТа, в том виде, в котором он сегодня существует, больше не будет", — сообщил другой собеседник издания, знакомый с ситуацией. Он не исключил, что само название может остаться за одним из новых управлений, потому что за пять лет в раскрутку этого бренда было вложено немало денег и сил.

Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ) как специальное структурное подразделение ЦБ был создан в 2015 году. На базе ФинЦЕРТа создана система информационного обмена между участниками финансового рынка, правоохранительными органами, провайдерами и операторами связи, системными интеграторами, разработчиками антивирусного ПО и другими компаниями, работающими в сфере информационной безопасности. В ней участвуют более 800 организаций, в том числе все российские банки.