ПОД/ФТ / Новости 13 ноября

Росфинмониторинг рассказал об итогах сентябрьской сессии Moneyval

Росфинмониторинг рассказал об итогах сентябрьской гибридной пленарной сессии Комитета экспертов по оценке мер противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) — Moneyval, на которой председательствовала Россия.

Формат мероприятия был выбран с учетом необходимости утверждения подвисших из-за пандемии COVID-19 отчетов об эффективности национальных антиотмывочных режимов Грузии и Словакии, которое по действующим процедурам не могло состояться без физического присутствия хотя бы части представителей этих стран, оценщиков и руководства Moneyval при подключении остальных делегаций в виртуальном режиме.

В связи с болезнью председателя Комитета Э. Франков-Яшкевич для проведения гибридной сессии требовалось участие хотя бы одного из ее двух заместителей. Поскольку Р. Уолкер из Гернси отказался, в Страсбург был командирован второй вице-президент — А. Петренко (Росфинмониторинг), который и председательствовал на всех заседаниях.

На официальном открытии сессии 16 сентября присутствовала генеральный секретарь Совета Европы М. Пейчинович-Бурич, которая выступила с приветственной речью, а затем публично поделилась своими впечатлениями на состоявшемся в этот же день заседании Комитета министров СЕ.

В поддержку проведения гибридного пленума под председательством России высказались все взявшие слово послы, аккредитованные в Страсбурге. Усиление борьбы с финансовой преступностью в условиях пандемии коронавируса обозначено в качестве одного из приоритетов работы Совета Европы.

Настроенность на решение этой задачи подкреплена утверждением в последний день сессии Moneyval одновременно российского и польского типологических проектов по темам усиления регулирования банковского и нефинансового секторов в период вызванного COVID-19 кризиса, а также использования виртуальных при отмывании доходов от незаконного оборота наркотиков.

Также состоялось рассмотрение отчетов делегаций Грузии и Словакии, которым удалось избежать попадания в пул государств для включения в "серый" список FATF (обе страны поставлены на усиленный мониторинг лишь в рамках Moneyval).

Опыт данного Комитета Совета Европы в этот беспрецедентный период получил положительные отзывы FATF и ее региональных групп. Теперь мировому сообществу ПОД/ФТ предстоит решить, будут ли примерены гибридные наработки Moneyval при проведении мероприятий в глобальной сети FATF.

Следующий пленум Комитета запланирован на апрель 2021 года.

Источник: fedsfm.ru