ПОД/ФТ / Новости 13 ноября

Минфин объяснил введение тюремных сроков за недекларирование криптовалюты

Зачастую цифровая валюта используется для легализации преступных доходов, а иногда, по мнению FATF, с целью анонимного финансирования терроризма, поэтому эти действия необходимо ограничивать на законодательном уровне, в том числе — за счет введения наказания в виде уголовной ответственности, сообщили "Ведомости" со ссылкой на пресс-службу Минфина.

"Владельцы цифровых валют, декларирующие свои активы, не будут привлекаться к уголовной ответственности. Такая ответственность может быть применена в случае совершения преступления с использованием цифровой валюты", — отметили в ведомстве.

В Минфине отметили, что ввиду отсутствия законодательного регулирования, невозможно отследить лиц, владеющих цифровой валютой, а также проверить объемы их кошельков и назначений платежей. Именно для этого криптовалюту предлагается идентифицировать, декларировать, а также предоставлять ее владельцам судебную защиту.

Ранее Минфин объявил, что разработал поправки в Налоговый кодекс, антиотмывочное законодательство и Кодекс об административных правонарушениях в части регулирования цифровых валют и цифровых финансовых активов. Отмечалось, что при осуществлении операций с криптовалютой более "определенной суммы" ее декларирование будет обязательным.