Вашингтон продолжит давление на Иран и при администрации Джо Байдена — спецпредставитель США

США не откажутся от кампании давления на Иран и в том случае, если Белый дом возглавит нынешний кандидат от демократов на пост американского президента Джо Байден, заявил в интервью агентству Associated Press (AP) спецпредставитель США по Ирану Эллиотт Абрамс.

"Спецпредставитель США по Ирану настаивал в четверг, что кампания давления при помощи санкций против Ирана продолжится при администрации Джо Байдена, хотя избранный президент обещал в перспективе вернуть США в международное ядерное соглашение с Тегераном", — отмечает AP.

Он уточнил, что США продолжат осуществлять санкции против Ирана, связанные с нарушением им прав человека, программой баллистических ракет и его влиянием в регионе. По его словам, давление также будет оказываться по линии ООН, инспектирующей иранские ядерные объекты, и партнеров США в регионе.

Абрамс уточнил, что даже если США и Иран захотят вернуться к соблюдению этого международного соглашения — Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, вопрос состоит в том, будет ли международное сообщество позволять Тегерану нарушать его обязательства перед миром.

Также Абрамс подверг критике строительство Ираном в районе Натанза подземного завода по сборке центрифуг и осудил недостаточно быструю, по мнению США, реакцию Ирана в связи с необходимостью инспекторам МАГАТЭ проверить объект в окрестностях Тегерана, где ранее были обнаружены частицы урана, подвергшиеся человеческому воздействию.

"Иран отрицал, что у него когда-либо была программа ядерного оружия. Поэтому вы не можете сказать с учетом того, что было найдено после 2003 года — это часть старой программы ядерных вооружений. Они попались на собственной лжи", — заявил Абрамс.

AP уточняет, что, согласно заключениям МАГАТЭ, до конца 2003 года Иран развивал "структурированную программу" по созданию ядерного взрывного устройства.

Кроме этого, Абрамс упомянул планы США продать ОАЭ истребители-бомбардировщики F-35 и беспилотники на сумму в $23 млрд, и нормализацию отношений между ОАЭ и Израилем в качестве средств давления на Тегеран. Он выразил надежду на то, что в 2021 году санкции США против Ирана будут воздействовать на него в комплексе с такими факторами как нормализация отношений между Израилем и арабскими странами — с целью, чтобы Тегеран в итоге изменил линию поведения.

Накануне AP сообщало со ссылкой на заявление МАГАТЭ, что Иран продолжает увеличивать темпы накопления ядерного топлива, существенно превышая лимиты, предусмотренные Совместным всеобъемлющим планом действий от 2015 года. Так, Иран в 12 раз превысил предел, установленный СВПД — он составляет 202,8 кг. Иран также обогащает уран до уровня в 4,5%, хотя договоренности допускают уровень лишь в 3,67%.

Иран и "шестерка" стран (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США и Франция) согласовали СВПД в 2015 году, который предусматривал отмену санкций в отношении Ирана. В обмен Тегеран взял на себя ряд обязательств в атомной сфере.

В 2018 году из СВПД вышли США и возобновили односторонние санкции в отношении Ирана, напоминает "Интерфакс". А через год Тегеран объявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках ядерной сделки до тех пор, пока европейские участники сделки не обеспечат экономические интересы Ирана, прежде всего в нефтяной сфере, в условиях действия американских санкций.