ЦБ предложили унифицировать тарифы страховок по ипотеке

Страховые компании и банки предложили ЦБ разработать стандарт по минимальному расчету стоимости ипотечного полиса и утвердить его единую табличную форму, сообщили "Известия".

В апреле 2020 года ЦБ, в рамках поручения президента по снижению полной стоимости жилищного кредита, разработал новую концепцию регулирования ипотечного страхования. Она предусматривает, что кредитные организации от своего имени и за свой счет обязаны страховать заложенное имущество, жизнь и здоровье всех ипотечных заёмщиков.

Такой механизм может привести к уходу с рынка мелких игроков, а также снизить финансовую грамотность и ответственность клиентов, говорится в совместном письме Ассоциации банков России (АБР) и Всероссийского союза страховщиков (ВСС) в ЦБ и в Минфин.

Сейчас страховые компании могут предлагать комплексные продукты, где объем услуг больше требуемых при оформлении ипотеки в банке: таким образом, клиент переплачивает за дополнительные опции, пояснил вице-президент АБР Алексей Войлуков. Он добавил, что некоторые кредитные организации продают страховки по агентской схеме и получают комиссионные доходы, поэтому менеджеры заинтересованы оказать услугу.

"С другой стороны, в настоящих условиях любой клиент может отказаться от страховки. В этом случае банк повышает проценты по ипотеке, закладывая в них стоимость риска. Гражданин также может после окончания действия полиса заключить договор с новой компанией. Если же страховка будет включена в стоимость жилищного кредита, то у россиян не будет такого выбора", — отметил Алексей Войлуков.

"Необходимо разработать и утвердить единые правила, которыми будет определен стандартный перечень объектов страхования, объем рисков и правила возмещения. Они должны быть обязательными для всех участников рынка. Дополнительно необходимо утвердить единую табличную форму полиса, которая будет отражать основные условия страхования, что позволит гражданам выбирать для себя наиболее выгодные опции. При этом у гражданина сохраняется право отказаться от страхового продукта при получении ипотеки", — сообщается в письме.