ПОД/ФТ / Новости 12 ноября

Представитель РАН рассказал о важности международного сотрудничества в расследовании преступлений с использованием криптовалют

Главный специалист Физического Института им. П. Н. Лебедева Российской академии наук Алексей Юров рассказал о важности международной интеграции в расследовании преступлений с использованием криптовалют. Статья опубликована в журнале Росфинмониторинга "Финансовая безопасность".

Технологические особенности криптовалюты дают дополнительные возможности как для контроля переводов средств, так и для анонимизации. Это позволило виртуальным деньгам встроиться в схемы отмывания, отметил он. Особенного внимания требуют миксеры, лотереи. Следует отметить, что криптовалюта может быть получена преступным путем в результате хакерских атак и мошеннических схем.

Таким образом, остро встает необходимость систематического мониторинга движений активов внутри блокчейнов, классификации участников сетей. Это нужно не только для выделения субъектов, несущих потенциальную угрозу, но и тех, кто занимается законной деятельностью и разработкой моделей онлайн-мониторинга и классификации, трекинга и оценки риска.

Поднадзорные участники, такие как биржи, платежные системы, обменные пункты, — требуют особого внимания. В ином случае они попадают в категорию повышенного риска, так как могут скрывать средства, полученные преступным путем, смешивая их с чистыми доходами.

В рекомендациях FATF выделены провайдеры услуг для виртуальных активов. А также требования об обязательном обмене данными транзакций между провайдерами. Группа требует закрытия площадок, которые не являются поднадзорными провайдерами услуг виртуальных активов. В эту категорию попадают миксеры, нелегальные обменники и биржи.

Сделки по купле-продаже криптовалюты часто проходят с использованием пластиковых карт. Через такие операции проходят средства, полученные в результате незаконного оборота наркотиков. Например, на русскоязычном сегменте действует нелегальный рынок HYDRA. Банк сам того не зная может способствовать легализации доходов, полученных от продажи наркотиков.

Юров отметил, что преступность с виртуальной валютой носит глобальный характер. Как только средства обратились в криптовалюты, они попали в глобальную экономику. Без взаимодействия с подразделениями финансовой разведки невозможно решить вопросы по противодействию сокрытия средств, так как свойства миксеров заключаются в том, что работают они с аудиторией одной страны, их сайты расположены во втором государстве, а сервера находятся в третьем. Без взаимодействия с ПФР практически невозможно добиться успеха в борьбе с преступностью в сфере криптовалют.

Обмен информацией по криминальным операторам и средствам особенно важен в случае, когда преступление происходит в одной стране, агрегатором является другая страна, а преступные доходы выводятся через третью. Например, рынок HYDRA. Он работает на территории практически всех стран — участниц ЕАГ.

Мониторинг криптовалют имеет особенную актуальность на территории Средней Азии, где на сегодняшний день обострена ситуация, связанная с транзитом через сопредельные страны наркотрафика и человеческого ресурса для совершения террористических актов в различных точках планеты.

В текущих условиях необходимо наладить обмен информацией по легальным операторам и провайдерам услуг криптоактивов, так как только таким образом возможно уменьшить криминогенную составляющую оборота виртуальных денег, подытожил он.

Источник: fedsfm.ru