Банки предлагают изменить порядок подключения к СБП
Банки предложили регулятору создать единое IT-решение для внедрения основных функций в системе быстрых платежей — переводов по номеру телефона и оплаты по QR-кодам. Об этом говорится в письме Ассоциации банков России в ЦБ. В документе, который есть у "Известий", также говорится об изменении очередности запуска этих функций.
По действующим правилам системы быстрых платежей (СБП), банк с лицензией на работу с физлицами должен реализовать весь функционал сервиса последовательно: сначала — переводы между физлицами по номеру телефона (C2C-операции), затем — проведение оплат по QR-коду (С2В-транзакции).
При этом не учитывается количество открытых счетов физлиц в этой кредитной организации и обороты по ним, отмечается в письме президента Ассоциации банков России (АРБ) Георгия Лунтовского директору департамента национальной платежной системы ЦБ Алле Бакиной.
Малые и региональные организации также обратили внимание, что закупка оборудования и ПО для СБП, обучение сотрудников и доработка пользовательского приложения стоит в среднем 3–5 млн рублей, а в отдельных случаях — более 10 млн рублей. При этом сейчас приходится направлять средства на преодоление последствий острой фазы пандемии.
"Кредитные организации крайне заинтересованы в появлении на рынке универсального IT-решения для функционала СБП, которое позволит существенно снизить затраты и упростить процедуру его интеграции в системы банков. Некоторые кредитные организации предлагают разработать такое IT-решение на базе Национальной системы платежных карт (НСПК)", — отмечается в письме.
-
Новости 02 марта
НПС "Мир" запретит пополнять со своих карт иностранные электронные кошельки
-
Новости 26 февраля
Платежным агентам могут разрешить принимать наличные от компаний и ИП — законопроект
-
Новости 20 февраля
ЦБ поторопил банки с переходом на свою систему платежей
-
Новости 18 февраля
ЦБ предлагает установить минимальный лимит переводов в СБП в 150 тыс. руб. в одном банке