Банки предлагают изменить порядок подключения к СБП

Банки предложили регулятору создать единое IT-решение для внедрения основных функций в системе быстрых платежей — переводов по номеру телефона и оплаты по QR-кодам. Об этом говорится в письме Ассоциации банков России в ЦБ. В документе, который есть у "Известий", также говорится об изменении очередности запуска этих функций.

По действующим правилам системы быстрых платежей (СБП), банк с лицензией на работу с физлицами должен реализовать весь функционал сервиса последовательно: сначала — переводы между физлицами по номеру телефона (C2C-операции), затем — проведение оплат по QR-коду (С2В-транзакции).

При этом не учитывается количество открытых счетов физлиц в этой кредитной организации и обороты по ним, отмечается в письме президента Ассоциации банков России (АРБ) Георгия Лунтовского директору департамента национальной платежной системы ЦБ Алле Бакиной.

Малые и региональные организации также обратили внимание, что закупка оборудования и ПО для СБП, обучение сотрудников и доработка пользовательского приложения стоит в среднем 3–5 млн рублей, а в отдельных случаях — более 10 млн рублей. При этом сейчас приходится направлять средства на преодоление последствий острой фазы пандемии.

"Кредитные организации крайне заинтересованы в появлении на рынке универсального IT-решения для функционала СБП, которое позволит существенно снизить затраты и упростить процедуру его интеграции в системы банков. Некоторые кредитные организации предлагают разработать такое IT-решение на базе Национальной системы платежных карт (НСПК)", — отмечается в письме.