ЦБ РФ будет следить за практикой продаж инвестинструментов, но возможно, понадобятся и более серьезные меры — Набиуллина

Банк России будет внимательно мониторить все практики предложений и продаж инвестиционных инструментов, раскрытие информации о них, чтобы частные инвесторы, число которых растет, не разочаровались в фондовом рынке. Возможно, понадобятся и более серьезные меры, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

"Обратная сторона медали мягкой денежно-кредитной политики — снижение ставок не только по кредитам, но и по депозитам. Сейчас объем депозитов остается стабильным, но все большее количество потребителей задумывается о вариантах вложения своих средств с большей доходностью, более 7,5 млн человек уже имеют брокерские счета на бирже и пробуют свои силы на фондовом рынке", — сказала она в ходе совместного заседания комитетов Госдумы по финансовому рынку, по бюджету и налогам, по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. Ее слова приводит "Интерфакс".

Только за октябрь прирост таких счетов составил 736 тыс.

"Это значимый фактор изменения в финансовой сфере, но он нас тревожит не столько потому, что банки могут терять фондирование. К тому же люди выходят на фондовый рынок через брокеров, которыми являются те же банки, и часто именно банки стимулируют людей выбирать инвестиции, а не депозиты. И депозиты не теряют до конца своей привлекательности — ставки выше инфляции, их будут выбирать люди, для которых надежность важнее доходности", — добавила Набиуллина.

"Но все же все больше людей выходит на фондовый рынок, делают это впервые, и нам очень важно защитить их права. Закон о категоризации инвесторов принят, мы здесь очень благодарны Госдуме, работа над законопроектом, вы помните, была сложной и продолжительной, было много споров. Но он вступает в силу с 2022 года. А бурный рост числа розничных инвесторов происходит сейчас и продолжится в следующем году. И нам нужно не дать за это время людям разочароваться в фондовом рынке. Мы будем внимательно мониторить все практики продаж, раскрытие информации, но возможно, понадобятся и более серьезные меры, и тогда мы будем обращаться к вам за поддержкой по этому вопросу", — отметила глава ЦБ РФ.