ПОД/ФТ / Новости 11 ноября

Представитель ФСБ рассказал о взаимодействии с Росфинмониторингом в борьбе с легализацией наркодоходов

Начальник управления "К" четвертой службы ФСБ Иван Ткачев рассказал журналу "Финансовая безопасность" о взаимодействии службы с Росфинмониторингом в области борьбы с легализацией наркодоходов и незаконным оборотом наркотиков.

ФСБ участвует в противодействии этой угрозе путем разработки и осуществления во взаимодействии с другими государственными органами мер по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, отметил он.

В результате этой работы за 6 месяцев 2020 года из незаконного оборота изъято 2332 кг наркотиков (за 2019 год — 2917 кг). Из них 1244 кг синтетических наркотических средств и психотропных веществ, 118 кг героина, 367 кг кокаина, 347 кг гашиша, 217 кг марихуаны, 39 кг иных наркотиков. Осуждены за наркопреступления по уголовным делам, расследованным органами безопасности, 330 лиц.

Основная часть наркопреступлений в настоящее время совершается с использованием возможностей интернета, в целях конспирации и легализации наркодоходов оплата за нелегальный товар осуществляется с применением средств электронной коммерции, преимущественно криптовалюты.

Неурегулированность деятельности крипторынков используется злоумышленниками с целью сокрытия доходов, ухода от ответственности за их легализацию, осуществления иной противоправной деятельности, считает Ткачев.

В частности, в 2019 году в ходе расследования уголовного дела по части пятой статьи 228.1 УК РФ в отношении троих участников группировки, специализировавшейся на сбыте наркотических средств посредством интернет-магазина "B…", установлено, что оплата за товар производилась с помощью виртуальной валюты биткоин через крупные майнинговые пулы.

Впоследствии биткоины аккумулировались на электронных кошельках наркоторговцев. В пересчете на российские рубли у каждого из задержанных на счетах находилось 1,5–2 млн рублей.

В соответствии со статьей 115 УПК РФ в судебную инстанцию подано ходатайство о наложении ареста на денежные средства и иные ценности, находившиеся на счетах подозреваемых в совершении особо тяжкого преступления. Однако судом отказано в аресте криптовалютных активов в связи с тем, что в российском законодательстве биткоин не имеет статуса денежной единицы.

Большим шагом в решении этой проблемы стало принятие Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 259-ФЗ "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", которым урегулировано обращение на территории Российской Федерации цифровых финансовых активов и цифровой валюты (криптовалюты), а также установлено, что меры принудительного исполнения, такие как обращение взыскания на имущество, изъятие у должника имущества, присужденного взыскателю, наложение ареста на имущество должника, могут быть обращены на цифровую валюту.

С учетом складывающейся оперативной обстановки для органов безопасности задача по выявлению денежных средств, полученных от незаконного оборота наркотиков, способов их концентрации, пресечение фактов их легализации и использования членами наркогруппировок, в том числе попыток направления для финансирования терроризма, экстремизма и иной противоправной деятельности, является одной из приоритетных. Работа на этом направлении осуществляется в тесном взаимодействии с Росфинмониторингом.

Так, в 2019 году на территории Брянской области органами безопасности задержан участник наркогруппировки, по месту жительства которого изъято 27 кг различных наркотических средств. Оплату за наркотики задержанный получал в биткоинах, которые в последующем обналичивал.

С целью дальнейшей легализации незаконно полученных денежных средств данное лицо проводило финансовые операции и гражданско-правовые сделки по приобретению недвижимости.

Таким образом придан правомерный вид владению, пользованию и распоряжению денежными средствами на сумму 1,495 млн рублей. Собранные материалы послужили основанием для возбуждения в отношении указанного гражданина уголовного дела по статье 174.1 УК РФ.

Аналогичные преступления зафиксированы в Камчатском крае, где в результате финансовых операций с денежными средствами и иным имуществом, полученными от незаконного сбыта наркотиков, преступники легализовали 6,8 млн рублей.

Обнаружение и документирование таких преступлений предполагает огромную запросносправочную работу и тщательный анализ полученных сведений. Значительную помощь в этом оказывают специалисты Росфинмониторинга, владеющие специальным программным обеспечением для обработки массивов данных о совершенных подозрительных финансовых операциях.

В рамках совместных расследований удается в короткие сроки получить и обработать информацию как из российских, так и иностранных финансовых организаций.

В результате устанавливаются принадлежащие наркодельцам и связанным с ними лицам финансовые инструменты, механизмы преступной деятельности, легализации и обналичивания незаконно полученных средств.

Отдельно представитель ФСБ отметил работу аналитиков по мониторингу текущей информации с признаками участия российских и иностранных граждан в организации контрабанды наркотиков, а также их сбыта на территории нашей страны. Поступающая из подразделений Росфинмониторинга первичная информация и ее совместная проверка неоднократно позволяли ликвидировать наркогруппировки. 

В частности, в 2019 году в ФСБ поступили материалы о группе лиц, совершающих однотипные финансовые операции в размере от нескольких тысяч до нескольких миллионов рублей, аккумулирующихся впоследствии у нескольких иностранных граждан. Схема охватывала до тысячи уникальных фигурантов.

Совместная проверка выявила 4 лица, причастные к контрабандному ввозу в РФ наркотиков и их сбыту на территории Центрального и Приволжского федеральных округов. Преступники задержаны в Нижегородской области, у них обнаружено и изъято 21 кг запрещенных веществ.

В текущем году по инициативе органов безопасности Росфинмониторингом проведено финансовое расследование, результаты которого использовались в оперативно-разыскной деятельности и позволили задержать в Московской области активного участника преступной группировки при попытке сбыта 32 кг героина, незаконный доход от его продажи на черном рынке мог составить 80 млн рублей.

Эффективному взаимодействию способствуют совещания рабочих групп по отдельным материалам, а также проводимые учебные занятия, на которых сотрудники Росфинмониторинга рассказывают о новых инструментах и возможностях.

ФСБ нацелена на развитие дальнейшего сотрудничества, в том числе в рамках подписанного в 2020 году совместного указания МВД, Генпрокуратуры, ФСБ, Росфинмониторинга, ФТС "Об активизации межведомственного взаимодействия по установлению фактов легализации (отмывания) доходов, полученных от незаконного оборота наркотиков", подытожил Ткачев.

Источник: fedsfm.ru