ПОД/ФТ / Новости 11 ноября

Мишустин новому главе ФАС: основные задачи — ликвидация перекрестки в энергетике, регулирование "цифры" и справедливые цены для населения

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин провел встречу с новым руководителем Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Максимом Шаскольским и покинувшим этот пост Игорем Артемьевым.

В числе приоритетных задач Шаскольского на новом посту Мишустин назвал ликвидацию перекрестного субсидирования в энергетике, регулирование рынка цифровых технологий и работу с людьми по разъяснению ценообразования на электроэнергию, газ, воду, медикаменты и продукты.

"Считаю крайне важным на сегодняшний день заниматься и ликвидацией перекрестного субсидирования тарифов в энергетике... Мне кажется, эта важнейшая задача должна решаться совместно с курирующими вице-премьерами, с губернаторами. Крайне важно не забывать также о регулировании на рынке цифровых технологий", — сказал премьер-министр в ходе встречи, транслировавшейся в эфире телеканала "Россия 24". Он добавил, что цифровые гиганты и цифровые платформы сейчас занимают важное место в товарообороте и в обороте услуг для населения и бизнеса. Также отметил важность цифровизации самой ФАС.

Касаясь задач, связанных с интересами населения, Мишустин сказал: "Если говорить о людях, то в первую очередь, что их интересует, это справедливость, в том числе справедливость в ценах, которые они видят на электроэнергию, на газ, на воду, на соответствующие тарифы. Это также вопросы цен, связанные с жизненно важными лекарствами, то, что всех интересует. И конечно, цены на продукты питания, на все продукты, которыми так или иначе человек пользуется".

Он отметил, что ФАС является "барометром настроения людей". "И мне кажется очень важным, чтобы мы с вами объясняли людям причину ценообразования тарифов, почему это происходит и, конечно же, добивались справедливости в этой части", — добавил глава правительства.

Шаскольский на встрече с премьером пообещал, что в ФАС под его руководством будет содействовать росту ВВП страны и благосостояния граждан. "Здесь и продолжение внедрения эталонной методики затрат при установлении тарифов, и повышение конкуренции, совершенствование 44, 93 ФЗ, мы эту работу будем проводить", — сказал новый глава службы.

Мишустин также поблагодарил Артемьева за многолетнюю работу в качестве руководителя ФАС. "За это время очень много было сделано, много реформ произошло: и борьба с картелями, и совершенствование механизма государственных закупок, опрозрачивание этих механизмов, также создание портального решения по реализации федерального имущества, государственного имущества. Все это вехи работы федеральной антимонопольной службы. И, конечно, что очень важно — на сегодняшний день наша Федеральную антимонопольную службу уважают во всем мире", — сказал премьер министр.

В среду глава правительства подписал распоряжение о назначении Артемьева на должность помощника премьер-министра, напоминает "Интерфакс". Одновременно вышло распоряжение о назначении Шаскольского руководителем ФАС.