ПОД/ФТ / Новости 11 ноября

Министр МВД Колокольцев рассказал о мерах по борьбе с наркопреступностью

Министр МВД Владимир Колокольцев рассказал о мерах по борьбе с наркопреступностью в своей статье для журнала Росфинмониторинга "Финансовая безопасность".

По его словам, распространение и потребление наркотиков относятся к числу ключевых угроз национальной безопасности РФ. Поэтому вопросы разработки и реализации государственной антинаркотической политики постоянно находятся в центре внимания всех правоохранительных структур, федеральных и региональных властей, общественности.

Принципиальные решения, принятые в последние годы руководством страны, существенно скорректировали задачи и приоритеты деятельности государственных органов в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков, считает он. Она базируется на стратегии государственной антинаркотической политики РФ до 2020 года, утвержденной указом президента от 9 июня 2010 года № 690.

Целями этого программного документа определены пресечение незаконного распространения наркотиков и их прекурсоров на территории России, а также снижение немедицинского потребления наркотических средств. На основе ретроспективного анализа и прогноза развития наркоситуации МВД совместно с заинтересованными ведомствами уже подготовлен проект новой стратегии, которая будет рассчитана на период до 2030 года.

На практике положения стратегии реализуются органами государственной власти. Важное место в этой работе отводится Государственному антинаркотическому комитету (ГАК), образованному указом президента от 18 октября 2007 года № 1374.

Он координирует деятельность федеральных органов исполнительной власти в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков. При комитете действуют межведомственные рабочие группы по мониторингу наркоситуации в РФ, по вопросам профилактики незаконного потребления запрещенных веществ, а также по вопросу оценки эффективности деятельности антинаркотических комиссий в регионах.

В соответствии с указом президента от 5 апреля 2016 года № 156 на МВД возложены функции по контролю за незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Главными задачами министерства в этой области являются перекрытие каналов их поступления на территорию страны, задержание лидеров и активных участников наркогруппировок, а также противодействие отмыванию наркодоходов, исключение их из легальных экономических процессов, недопущение использования для укрепления и расширения инфраструктуры, необходимой для деятельности организованных групп и преступных сообществ.

Благодаря принимаемым антинаркотическим мерам обстановка в сфере противодействия незаконному обороту и потреблению наркотиков на протяжении 2016–2019 годов остается стабильной, отметил министр.

С 2016 года по июнь 2020 года выявлено почти 900 тысяч преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, из которых 73,5% — тяжкие и особо тяжкие, изъято более 108 тонн различных видов наркотических средств.

За последние четыре года практически на 20% сократилось число пациентов, потребляющих наркотики, обратившихся за наркологической помощью, зарегистрированных государственной наркологической службой. В три раза уменьшилось число лиц, совершивших преступления в состоянии наркотического опьянения.

Cегодня в сфере наркобизнеса наметились новые тенденции. В 2020 году впервые зафиксировано преобладание синтетики над наркотиками других видов. Ее доля в общем объеме изъятых правоохранительными органами наркотических средств превысила 50%, а в абсолютных цифрах составила почти 6 тонн.

Распространение синтетических наркотиков представляет особую угрозу, поскольку многие из них по своему действию значительно сильнее наркотических средств растительного происхождения. Они вызывают быстрое привыкание, оказывают более разрушительное действие на физическое и психическое здоровье человека.

На состояние оперативной обстановки повлияли ограничительные меры, принятые в связи с пандемией коронавируса. Усиление контроля за перемещением товаров и грузов на международных маршрутах привело к сокращению контрабандного ввоза наркотиков и увеличению их производства внутри страны.

Наряду с этим отмечается устойчивый рост числа преступных деяний, связанных с бесконтактным распространением запрещенных веществ с помощью современных IT-технологий. По итогам I полугодия 2020 года их выявлено более 20 тысяч, а удельный вес превысил 20% от общего количества наркопреступлений.

В целях повышения эффективности работы по раскрытию таких преступлений в структуре главного управления по контролю за оборотом наркотиков (ГУНК) МВД образовано управление организации оперативнопрофилактических мероприятий, противодействия наркоугрозе в сфере IT-технологий и легализации наркодоходов. Специализированные подразделения также созданы во всех территориальных органах МВД, отметил Колокольцев.

ГАК своевременно реагирует на происходящие изменения в криминогенной ситуации. К примеру, в 2019 году российское общество столкнулось с серьезной проблемой распространения среди несовершеннолетних так называемых снюсов и иной никотиносодержащей продукции, что потребовало незамедлительной реакции, в том числе на законодательном уровне.

По рекомендации ГАК в большинстве регионов были приняты нормативные правовые акты об ограничении оборота некурительной никотиносодержащей продукции (до принятия соответствующих решений на федеральном уровне).

В 58 регионах продажа такой продукции несовершеннолетним была полностью запрещена. Затем при непосредственном участии членов комитета ограничения были законодательно введены на федеральном уровне. Своевременно принятые меры позволили существенно ограничить оборот никотиносодержащей продукции.

Еще один современный тренд — усложнение схем легализации наркодоходов. Движение денежных средств, полученных от незаконного оборота наркотиков, осуществляется как в легальном финансовом секторе, так и в альтернативных системах переводов.

В частности, прочно вошло в практику использование в криминальных целях электронных платежных систем международного и национального форматов. Финансовая структура наркобизнеса активно перемещается в криптосферу — децентрализованную сеть с шифрованием транзакций.

Пресечение преступлений, связанных с отмыванием наркодоходов, — одно из важнейших направлений деятельности органов внутренних дел. С 2016 года по июнь 2020 года выявлено и расследовано около 1200 таких преступлений.

Реализация решений ГАК позволила на законодательном уровне установить заградительные барьеры для использования финансовых инструментов в незаконном обороте наркотиков, скоординировать действия органов власти, повысить качество работы правоохранительных органов по раскрытию и расследованию наркопреступлений.

Положительные результаты достигаются во многом благодаря эффективному взаимодействию МВД с Росфинмониторингом. Активно используются возможности наших коллег по выявлению признаков преступлений, предусмотренных статьями 174, 174.1 УК РФ, а также предикатных по отношению к ним составов.

Показательным является расследование уголовного дела в отношении лиц, которые в 2019 году осуществили контрабанду более 8,7 тонны кокаина на судне, задержанном в порту г. Прая Республики Кабо-Верде. Установлена причастность к поставке наркотиков граждан России, государств Евросоюза, Турции, Латинской Америки и Африки.

В результате взаимодействия МВД с правоохранительными органами Королевства Испания и Управлением по борьбе с наркотиками (ДЕА) США, при содействии Росфинмониторинга установлено, что участники наркопоставки зарегистрировали в нескольких государствах более 50 взаимосвязанных предприятий в различных областях бизнеса.

Фактически же они служили складами для товаров, приобретаемых на деньги от незаконного оборота наркотиков и «продавались» другим фирмам или третьим сторонам для завершения цикла отмывания денег. Всего данными компаниями проведено операций на сумму более 2 млн евро.

В феврале текущего года в Республике Кабо-Верде все члены экипажа судна были приговорены к длительным срокам лишения свободы, сейчас идет апелляционная процедура. В России расследование деятельности группировки продолжается.

Другим примером успешных совместных действий МВД, Росфинмониторинга, ФСБ, ФСИН России, а также правоохранительных органов Королевства Испания, республик Молдова и Беларусь стала международная спецоперация "Пиренейский излом".

В результате совместных мероприятий пресечена деятельность транснационального преступного сообщества и перекрыт канал контрабандных поставок особо крупных партий гашиша из Северной Африки транзитом через страны Евросоюза в государства СНГ с последующим сбытом, в том числе на территории России.

Установлены объекты недвижимости в Испании, где транспортные средства оборудовались тайниками и производилась перезагрузка наркотиков для поставки в РФ. Правоохранительными органами Молдовы наложен арест на автомобили премиум-класса, недвижимое имущество, земельные участки, счета в кредитных учреждениях, доли в фирмах и иные ценности на общую сумму более 1 млн евро, принадлежащие руководителям преступного сообщества.

Конфискованы заводы по производству табачной продукции в Польше, Румынии, Испании. Установлены многоуровневые схемы по выводу денежных средств, полученных в результате сбыта наркотиков. В период с 2017 по 2020 год девять активных участников преступного сообщества осуждены к лишению свободы на срок от 7,5 до 17 лет.

Работа, проводимая МВД России, получила высокую оценку на международном уровне. В контексте противодействия отмыванию наркодоходов деятельность России признана соответствующей всем рекомендациям FATF, предъявляемым к правоохранительным органам в части вопросов, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Важным аспектом сотрудничества нашего Министерства и Росфинмониторинга является организация межведомственных мероприятий. Так, в2017 году в федеральных округах с участием партнеров проведены семинары-совещания по теме "Актуальные вопросы деятельности управлений по контролю за оборотом наркотиков территориальных органов МВД России по подрыву экономических основ наркопреступности".

В марте 2018 года состоялось всероссийское семинар-совещание руководителей подразделений наркоконтроля по проблемным вопросам в организации деятельности по подрыву экономических основ организованной наркопреступности в свете подготовки РФ к оценке FATF в 2018–2019 годах, по результатам выработаны решения, которые призваны способствовать повышению эффективности борьбы с легализацией наркодоходов.

В 2018–2019 годах на площадке ЕАГ во взаимодействии с Росфинмониторингом проведено типологическое исследование "Особенности трансграничных схем наркорасчетов и легализации наркодоходов с использованием современных платежных инструментов", в котором приняли участие 10 стран.

По его итогам подготовлены два руководства для правоохранительных органов и подразделений финансовой разведки. Они получили высокий международный рейтинг и утверждены 30-м пленарным заседанием ЕАГ в мае 2019 года.

В 2021 году планируется проведение серии лекций специалистами Росфинмониторинга для иностранных слушателей на курсе повышения квалификации во Всероссийском институте повышения квалификации сотрудников МВД.

В реализации государственной антинаркотической политики значительное место отводится профилактической работе. Сотрудники полиции на постоянной основе проводят мониторинг СМИ и интернет-ресурсов в целях выявления материалов, содержащих запрещенную к распространению информацию о способах, методах разработки, производства и использования наркотиков, а также местах их приобретения.

Особое внимание уделяется публикациям, формирующим у целевой аудитории положительное отношение к лицам, изготавливающим или потребляющим наркотики. Головным подразделением, ответственным за данное направление, определено главное управление по контролю за оборотом наркотиков МВД.

Специалисты главка наделены полномочиями принимать решения об ограничении доступа к вышеуказанным материалам, а исполнение решений возлагается на Роскомнадзор. Критерии оценки утверждены межведомственным приказом Роскомнадзора, МВД, Роспотребнадзора и ФНС.

С 2016 года рассмотрено свыше 144 тысяч электронных обращений, по которым принято более 82 тысяч экспертных решений об ограничении доступа к интернет-ресурсам, распространяющим пронаркотический контент.

Для привлечения внимания к проблемам наркомании, формирования у граждан, и прежде всего у подростков и молодежи, антинаркотического мировоззрения и активной жизненной позиции МВД реализует масштабные профилактические проекты.

Наиболее значимыми из них являются конкурс социальной рекламы "Спасем жизнь вместе", акции "Сообщи, где торгуют смертью", "Призывник" и другие. Большую помощь в проведении этих мероприятий оказывают представители общественных советов при министерстве и его территориальных органах: известные врачи, юристы, спортсмены, деятели культуры.

Они активно участвуют в семинарах, круглых столах, тематических уроках в учебных заведениях, где рассказывают о пагубных последствиях потребления наркотических средств, разъясняют положения законодательства и предупреждают об ответственности за правонарушения, связанные с оборотом запрещенных веществ.

В заключение руководитель министерства подчеркнул, что МВД нацелено на дальнейшее развитие конструктивного сотрудничества с Росфинмониторингом, другими заинтересованными ведомствами, органами власти регионов по всему спектру антинаркотической деятельности. Будем приветствовать и поддерживать любые инициативы, направленные на достижение нашей главной общей цели, — формирование здорового общества, свободного от наркотиков.

Источник: fedsfm.ru