МФО хотят рассматривать жалобы потребителей без участия ЦБ

СРО "МиР" предлагает создать платформу для первичного рассмотрения обращений клиентов в отношении участников микрофинансового рынка. Соответствующее предложение организация обнародовала на экспертном совете по микрофинансированию в ЦБ на прошлой неделе, рассказали "Коммерсанту" в СРО.

Площадка может стать единым окном для быстрого первичного рассмотрения всех типов обращений, своего рода «финансовым омбудсменом» для сектора. Клиенты смогут на ней оперативно решать возникающие вопросы (навязывание услуг, нарушения при взыскании и пр.) непосредственно с компанией-кредитором, без обращения в ЦБ.

"Часто потребители сразу пишут в контрольные органы. При этом МФИ готовы решать вопросы самостоятельно. Поэтому по первичным обращениям спор должен решаться именно на уровне "потребитель—омбудсмен—финансовая организация". А в случае неудовлетворения жалобы или выявления повторного обращения должны привлекаться иные организации", — считает директор СРО "МиР" Елена Стратьева.

Сейчас клиенты МФИ обращаются напрямую в ЦБ, регулятор направляет обращение в СРО, которая ведет переговоры с клиентом и кредитором, затем дает свое заключение ЦБ, и регулятор уже говорит о своем решении клиенту.

Теги: ЖАЛОБЫ