ПОД/ФТ / Новости 11 ноября

Крупный китайский банк начнет продавать облигации за биткойны, привлечет до $3 млрд

China Construction Bank Corp., являющийся одним из крупнейших китайских банков, планирует привлечь до $3 млрд за счет продажи цифровых облигаций, которые можно будет приобрести за биткойны, пишет The Wall Street Journal.

Облигации будут размещены на бирже Fusang Exchange, которая принимает к оплате криптовалюту. Биржа будет конвертировать биткойны в доллары при продаже облигаций China Construction Bank.

Выпуск ценных бумаг будет организован подразделением China Construction Bank в малазийском Либуане, который известен как финансовый офшорный центр.

Стоимость ценных бумаг для иностранных инвесторов начинается от $100. Банк предлагает доходность облигаций на уровне лондонской межбанковской ставки предложения (LIBOR) плюс 50 базисных пунктов, или примерно 0,75% годовых.

Облигации будут доступны инвесторам со всего мира, за исключением налоговых резидентов США и Китая, а также лиц и компаний из Ирана и Северной Кореи.

Исполнительный директор малазийского подразделения China Construction Bank и глава офшорного филиала в Либуане Феликс Фэн Ци назвал предложение "первым публичным размещением долговых бумаг на блокчейне", отмечает "Интерфакс".