ПОД/ФТ / Новости 11 ноября 2020

ByteDance оспаривает в суде предписание Трампа о продаже TikTok, просит перенести дедлайн для сделки

Китайская ByteDance Ltd. обратилась в апелляционный суд США, чтобы оспорить решение американских властей, требующих от нее продать операции популярного сервиса обмена короткими видео TikTok.

ByteDance просит суд проверить законность требований властей США, которые, как считают в компании, нарушают ее конституционные права, пишет газета Financial Times.

Как сообщалось, 14 августа, президент США Дональд Трамп подписал указ, которым ограничил срок завершения потенциальной сделки по продаже американских операций TikTok 90 днями, то есть она должна быть завершена до 12 ноября. TikTok просит отложить этот дедлайн на 30 дней, сообщает агентство Bloomberg.

Власти США объясняют свою жесткую позицию в отношении TikTok стремлением защитить личные данные американцев, в связи с чем требуют передачи контроля над сервисом американской компании.

В сентябре ByteDance согласовала сделку с Oracle и Walmart, предусматривающую выделение операций TikTok в новую компанию — TikTok Global. По условиям сделки, Oracle и Walmart должны получить в общей сложности 20% TikTok Global, ByteDance — 80%. При том, что ByteDance на 40% принадлежит американским инвестфондам, TikTok Global, с учетом долей Oracle и Walmart, контролировалась бы инвесторами из США.

Сделка была предварительно поддержана Трампом, однако дальнейший процесс ее одобрения властями США застопорился.

В ByteDance отмечают, что "компания продолжает получать новые вопросы при отсутствии ясности относительно того, будет ли одобрено предложенное ею решение".

"Почти за два месяца, прошедших с того момента, как президент одобрил эту схему, мы предлагали детальные решения для завершения сделки, однако не получили содержательного ответа", — говорится в заявлении ByteDance.

"Мы по-прежнему привержены взаимодействию с администрацией США для решения поднятых ею вопросов, и наше сегодняшнее обращение в суд является средством защиты, которое должно обеспечить продолжению этого взаимодействия", — сообщил газете The Wall Street Journal представитель TikTok.

Число пользователей TikTok, популярного сервиса обмена короткими видео, в США в настоящее время составляет порядка 100 млн по сравнению с 11 млн в начале 2018 года, напоминает "Интерфакс".

Теги: DUE DILLIGENCE