ПОД/ФТ / Новости 10 ноября

Банки протестируют открытие счетов клиентам по видеосвязи

Российские банки планируют протестировать открытие счетов новым клиентам с помощью видео-конференц-связи без посещения отделения — для этого Национальный совет финансового рынка направил заявку в ЦБ на пилотирование технологии в его регуляторной "песочнице", рассказал РБК председатель НСФР Андрей Емелин.

Регуляторные "песочницы" используются для тестирования новых технологий банками без риска нарушить закон. Совет уже получил предварительное одобрение заявки от департамента финансовых технологий ЦБ, а на следующей неделе должно состояться обсуждение деталей, пояснил Емелин.

Представитель ЦБ сообщил изданию, что идентификация по видеосвязи связана "с высокими рисками как для граждан, так и для финансовых организаций". "Именно поэтому он нуждается в тщательном изучении и пилотировании в "песочнице" Банка России", — сказал представитель регулятора.

В пилотировании проекта принимают участие 18 банков, в том числе Сбербанк, Райффайзенбанк, Тинькофф Банк, Промсвязьбанк, "Открытие", Совкомбанк, QIWI, БКС Банк, Делобанк, "Зенит" и другие. На первом этапе видеосвязь предлагается использовать для открытия счетов людям с ограниченными возможностями, а также счетов для получения зарплат и социальных выплат. Остаток по таким счетам не будет превышать 100 тыс рублей, а ежемесячный объем операций — 60 тыс рублей.