БАНКИ: ОБЗОР ЗА 9–10 НОЯБРЯ

  • Societe Generale сократит 640 сотрудников во Франции

Французский банк Societe Generale SA (SG) в понедельник объявил о сокращении 640 рабочих мест во Франции в рамках плана по сокращению расходов.

Сокращения в основном затронут корпоративное и инвестиционное подразделение банка, а также отдел кадров и коммуникаций. По данным газеты Le Parisien, штат банка во Франции составляет 41 тыс. человек. В прошлом году банк уже сократил 1600 рабочих мест.

  • Сбербанк планирует "серьезную модификацию" деятельности в Европе и не планирует расширять международный бизнес

Сбербанк планирует "серьезную модификацию" деятельности в Европе и не планирует расширять международный бизнес, сообщил глава Сбербанка Герман Греф на онлайн-конференции во вторник.

"Мы не планируем расширение нашей международной деятельности, мы планируем серьезную модификацию нашей деятельности в Европе. И надеюсь, в наших планах выход с рынка Украины. Больше мы каких-то таких серьезных подвижек не планируем", — сказал Греф.

  • Суд перевел из СИЗО под домашний арест CEO банка "Траст" Хабарова — адвокат

Басманный суд Москвы изменил меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест заместителю президента - председателя правления, главному исполнительному директору банка "Траст" Михаилу Хабарову, обвиняемому в особо крупном мошенничестве, сообщили "Интерфаксу" его адвокат Яков Мастинский.

Соответствующее решение по ходатайству следователя суд принял во вторник. По словам Мастинского, прокуратура в суде поддержала ходатайство.

"Хабаров освобожден в зале суда", — пояснил адвокат.

  • Мосгорсуд признал законным арест CEO банка "Траст" Хабарова

Мосгорсуд оставил без изменений решение об аресте заместителя президента - председателя правления, главного исполнительного директора банка "Траст" Михаила Хабарова, сообщил "Интерфаксу" его адвокат Яков Мастинский.

"Мосгорсуд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы защиты Михаила Хабарова об отмене меры пресечения в виде заключения под стражей", — сказал Мастинский агентству.

"9 ноября Московский городской суд оставил без изменения постановление Пресненского районного суда города Москвы от 9 октября в отношении Хабарова, жалобу — без удовлетворения", — сообщили в свою очередь "Интерфаксу" в пресс-службе Мосгорсуда.

  • Сбербанк получил 100% в структуре, владеющей Rambler Group

"Дочка" Сбербанка ООО "Цифровые активы" получила 100% компании "Эпоха Диджитал", следует из данных системы "СПАРК-Интерфакс".

Через "Эпоху Диджитал" Сбербанк владеет Rambler Group. Сбербанк получил 46,5% Rambler Group в августе 2019 года, в августе 2020 года увеличил долю до 55%. В конце октября банк закрыл сделку по консолидации 100% актива, выкупив оставшиеся 45% у Александра Мамута. Также в рамках сделки Мамут продаст свою долю в кинотеатре "Художественный", 100% которой будет консолидировано на балансе Rambler Group.

Как сообщалось, Сбербанк предполагает развивать Rambler Group за счет инвестиций в технологии медиасервисов, в производство собственного контента, расширение каталога фильмов и сериалов.

  • Суд назначил на 9 декабря иски АСВ о взыскании с экс-руководителей банка "Югра" 3 млрд рублей

Арбитражный суд Москвы назначил на 9 декабря заседание по рассмотрению трех заявлений Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) о взыскании с бывших руководителей московского банка "Югра" почти 3 млрд рублей убытков.

Как следует из определения суда, размещенного на сайте, АСВ хочет взыскать с 12 бывших топ-менеджеров банка, а также АО "Комплексные инвестиции" и АО "Нефтяная Компания Дулисьма" 1,6 млрд рублей, с 12 топ-менеджеров, АО "Комплексные инвестиции" и АО "Негуснефть" — 927 млн рублей, с 12 топ-менеджеров, АО "Комплексные инвестиции" и ООО "Восток Бурение" — 451,4 млн рублей.

В материалах дела говорится, что суд 16 сентября по ходатайству АСВ принял меры обеспечения по этим искам агентства.

  • ЦБ РФ намерен ликвидировать банки "Майский" и "Прохладный" в КБР

Банк России намерен добиться в суде ликвидации банков "Майский" и "Прохладный" (оба — Кабардино-Балкария), лишенных лицензий в октябре.

В частности, согласно материалам Арбитражного суда КБР, ЦБ РФ в лице Национального банка по КБР Южного ГУ Центрального банка РФ обратился в Арбитражный суд КБР с заявлением о принудительной ликвидации банка "Майский". Предварительное судебное заседание по делу назначено на 27 ноября.

ЦБ РФ подал также заявление о ликвидации банка "Прохладный". Дата судебного заседания по этому делу пока не назначена.

  • Иск ЦБ РФ к бывшим-топ менеджерам Бинбанка на 283,9 млрд руб. отложен на 18 января 2021г

Арбитражный суд Москвы в понедельник отложил на 18 января 2021 года рассмотрение иска Центробанка РФ к бывшим-топ менеджерам Бинбанка на 283,9 млрд рублей.

Причина отложения на сайте пока не указана.

Ответчиками указаны четыре человека: бывший совладелец Бинбанка Микаил Шишханов, экс-глава Бинбанка Александр Лукин, бывшие члены правления банка Алексей Фарафонтов и Кирилл Любенцов. Третьим лицом ЦБ в иске указал банк "ФК Открытие".

29 сентября суд удовлетворил ходатайство Банка России о принятии мер обеспечения по иску, арестовав имущество ответчиков в пределах суммы иска.

  • АСВ требует с бывших топ-менеджеров Радиотехбанка 1,9 млрд рублей

АСВ, осуществляющее функцию конкурсного производства в Радиотехбанке, 3 ноября подало в Арбитражный суд Нижегородской области заявление о привлечении бывших контролирующих лиц банка к гражданско-правовой ответственности в форме возмещения причиненных ему убытков в размере 1,9 млрд рублей.

Заявление подано в отношении Бокаревой Т. В., Грина Е. А., Губкина П. В., Кузьмина В. В., Левицкой Т. В., Лепендиной С. Л., Петрова А. А., Смоленцева А. Н., Степанова А. И., Суишева Е. А., Сушковой Ю. В., Тернавского О. С., Шибанова А. Ю.

В ходе конкурсного производства агентством установило, что контролировавшие банк лица совершали действия по формированию технической ссудной задолженности, замещению ликвидной ссудной задолженности технической ссудной задолженностью, выводу ликвидного залога, в результате которых кредитной организации были причинены убытки.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса" и АСВ

Теги: БАНКИ