Власти США должны осознать бесперспективность санкционной политики против Ирана — Рухани

В Тегеране надеются, что новая американская администрация вынесет урок из санкционной политики США в отношении Ирана.

"Мы надеемся, что на основании опыта прошедших трех лет следующая американская администрация поймет необходимость следовать законам и правилам и соблюдать обязательства", — заявил в субботу в эфире иранского телевидения президент Исламской республики Хасан Рухани. Его слова приводит "Интерфакс".

"На протяжении прошедших трех лет наш народ противостоял экономическому терроризму и проявил несравнимое ни с чем упорство и терпение", — добавил он.

По словам Рухани, "Иран продолжит политику упорства и терпения до тех пор, пока другая сторона не склонится перед необходимостью соблюдать законы и правила".

В Тегеране надеются, что "те, кто вводят санкции, осознают, что их путь неверен и что они никоим образом не добьются поставленных целей".

Ранее представители руководства Ирана неоднократно заявляли, что их не интересует, кто станет следующим президентом США, но они будут внимательно следить за шагами новой американской администрации.

ИРАН ПРИЗЫВАЕТ США ВЕРНУТЬСЯ К МЕЖДУНАРОДНЫМ СОГЛАШЕНИЯМ

Рухани в воскресенье призвал Вашингтон "компенсировать ошибки" администрации президента США Дональда Трампа и вернуть США в международные соглашения, сообщает ИРНА.

Рухани, выступая на заседании Координационного совета по экономике, заявил, что "политика максимального давления США обречена на провал".

"США пора вернуться на путь верности международным обязательствам и уважения международного права", — сказал он.

Агентство Associated Press отмечает, что отношения между Ираном и США обострились при администрации президента Дональда Трампа, в особенности после того, как он вывел США из Совместного всеобъемлющего плана действий, соглашения, заключенного в 2015 году. Затем Вашингтон вернул экономические санкции против Ирана.

Голосование в США состоялось 3 ноября. Большинство голосов уже подсчитаны, однако официальные результаты обработки бюллетеней в штатах будут известны позднее в ноябре. Однако на основании имеющихся данных, ведущие американские СМИ спрогнозировали победу кандидата от Демократической парии Джо Байдена на выборах президента. Сам Байден также считает себя победителем выборов, с успехом на них его поздравили многие мировые лидеры.

Однако действующий президент Дональд Трамп, пытавшийся переизбраться на пост, с этим не согласен и намерен оспорить результаты голосования в нескольких штатах.

В ИРАНЕ ОЖИДАЮТ СМЯГЧЕНИЯ ПОЗИЦИИ США К ТЕГЕРАНУ ПРИ БАЙДЕНЕ

В Иране выразили надежду на смягчение позиции США по отношению к Тегерану, когда кандидат от Демократической партии Джо Байден займет пост президента, сообщают иранские СМИ.

"Нарушение международных договоров, от экологических до экономических, бесчеловечные санкции против иранского народа, а также поддержка терроризма и расизма легли в основу политики Трампа", — заявил вице-президент Ирана Эсхак Джахангири, сообщает Press TV.

"Наконец, с объявлением результатов выборов в США эпоха Трампа и его авантюрной и воинственной команды подошла к концу. Я надеюсь, мы увидим изменение деструктивной политики Соединенных Штатов, возвращение к соблюдению законов и международных обязательств, уважение к государствам", — отметил Джахангири.

При этом он подчеркнул, что в Иране "не забудут боль и политику максимального давления Трампа", а также убийство генерала Кассема Сулеймани.

Высокопоставленный иранский дипломат, в прошлом замминистра иностранных дел, Алиреза Моаери в интервью агентству ИРНА заявил, что "Байдену следует говорить с Ираном языком уважения, а не санкций".

По его мнению, "Байден лучше понимает Иран, чем понимал его Трамп". "Несмотря на то, что американское давление и санкции создали трудности для Ирана, им не удалось заставить Иран изменить свою политику и принципы", — приводит агентство его слова.

Он также заявил, что Трампу не удалось справиться с внутренними вызовами США и с задачами внешней политики, и именно это привело его к неудаче на выборах. Согласно его мнению, Трампа подвел односторонний подход.

На днях замглавы МИД Ирана Сайед Аббас Аракчи заявил, что "результаты американских выборов не заставят Иран изменить свою политику". Он также отметил, что не считает, что политика США по отношению к Ирану изменится коренным образом в случае избрания Байдена, однако он полагает, что в администрацию США придут новые люди, и, возможно, подход к вопросам, связанным с Ираном, изменится. Он также указал на то, что прежде всего следует подождать и посмотреть, будет ли меняться подход США и затем делать выводы и строить предположения.