Shell OMV и Uniper обжаловали штрафы польского регулятора по делу Nord Stream 2 (расширенная новость)

Royal Dutch Shell обжаловала решение и штраф польского регулятора по делу Nord Stream 2, сообщили в компании.

"Мы рассмотрели решение UOKiK, мы с ним категорически не согласны и подали апелляцию 5 ноября в рамках всех законных процедур", — сказал представитель Shell "Интерфаксу".

В австрийской OMV также заявили журналистам: "OMV обжаловала это решение, поскольку считает, что это решение не имеет под собой законных оснований".

В германской Uniper "Интерфаксу" сообщили, что "Uniper обжаловал штраф UOKiK".

"Газпром" 4 ноября подал апелляционную жалобу на решение UOKiK.

В октябре польский антимонопольный регулятор UOKiK завершил расследование, по итогам которого объявил, что кредитные соглашения, заключенные между компаниями Nord Stream 2 AG, ПАО "Газпром" и западными финансовыми инвесторами для целей финансирования проекта "Северный поток 2", представляли собой концентрацию по смыслу антимонопольного законодательства республики Польша, в связи чем, по мнению польских чиновников, требовалась подача уведомления в UOKiK. Антимонопольный орган Польши оштрафовал "Газпром" и западных финансовых инвесторов.

UOKiK наложил на партнеров максимальный штраф — в размере 10% выручки: $7,755 млрд на "Газпром", Engie Energy — $14,8 млн, Uniper — $8 млн, OMV — $23,4 млн, Wintershall — $8 млн.