Обзор произошедших со 2 по 8 ноября событий в области, связанной с санкционными режимами

Со 2 по 8 ноября внесены 74 изменения в записи в 8 санкционных списках США, Канады, ЕС, Великобритании, Австралии, Швейцарии, а также ООН.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших со 2 по 8 ноября событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • ЕС ввел санкции против Лукашенко и еще 14 белорусских должностных лиц — официальная публикация

Совет ЕС своим решением в пятницу утвердил дополнительный санкционный список по Белоруссии, в который включены 15 должностных лиц страны, в том числе президент Александр Лукашенко, сообщается в публикации в "Официальном журнале" Евросоюза.

"Ввиду серьезности ситуации в Белоруссии из-за продолжающихся репрессий против гражданского общества и активистов оппозиции Александр Лукашенко и 14 других лиц должны быть включены в список физических и юридических лиц, в отношении которых применяются ограничительные меры", — сказано в документе, с которым ознакомился "Интерфакс".

Помимо Лукашенко, санкции введены в отношении его сына и советника Виктора Лукашенко, главы президентской администрации Игоря Сергеенко, руководителя КГБ Ивана Тертеля, начальника управления МВД Романа Мельника, главы Следственного комитета Ивана Носкевича, председателя Государственного комитета судебной экспертизы Алексея Волкова, заместителей председателя Следственного комитета Сергея Аземши и Андрея Смаля, руководителя оперативно-аналитического центра Андрея Павлюченко, заместителя министра информации Игоря Бузовского, пресс-секретаря президента Белоруссии Натальи Эйсмонт, командира подразделения "Альфа" Сергея Зубкова, бывшего госсекретаря Совета безопасности Андрея Равкова и председателя Конституционного суда Петра Миклашевича.

  • Минфин США предупредил участников арт-рынка о санкционных рисках

Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) обеспокоено возможностью использования арт-рынка для проведения незаконных финансовых операций, включая уклонение от американских санкций, пишет The Wall Street Journal.

По мнению OFAC, арт-рынок является привлекательным для таких операций из-за отсутствия транспарентности и высокой степени анонимности.

OFAC также отмечает, что компании-однодневки и посредники зачастую участвуют в продаже и покупке произведений искусства, а также проведения платежей, что может позволить лицам и компаниям, находящимся под санкциями, скрывать сделки от правоохранительных органов.

  • Режим санкций ЕС против буровых работ Турции в Восточном Средиземноморье продлен на год

Совет ЕС принял в пятницу решение о продлении до 12 ноября 2021 года рамочного режима ограничительных мер в ответ на незаконное проведение Турцией буровых работ в Восточном Средиземноморье.

"Таким образом, Европейский союз сохранит свою способность вводить целевые ограничительные меры в отношении лиц или организаций, ответственных или причастных к незаконному бурению углеводородов в Восточном Средиземноморье", — объясняется в коммюнике Совета ЕС, распространенном в Брюсселе. С его содержанием ознакомился "Интерфакс".

В документе поясняется, что санкции включают запрет на поездки в ЕС и замораживание активов для физических лиц и замораживание активов для юридических лиц. Кроме того, физическим и юридическим лицам из ЕС запрещено предоставлять средства подпавшим под санкции людям и организациям.

  • США могут ввести новые санкции против Ирана до конца срока правления Трампа — СМИ

Администрация президента США Дональда Трампа планирует ввести против Ирана новые жесткие санкции в оставшееся до конца его правления время, сообщило издание Axios, ссылаясь на израильские источники.

"Администрация Трампа в координации с Израилем и несколькими странами Персидского залива продвигает план введения целой серии новых санкций против Ирана в предстоящие 10 недель, остающиеся до инаугурации Джо Байдена 20 января", — сообщили изданию два информированных израильских источника.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", The Wall Street Journal, а также Axios