Обзор прессы за прошедшую неделю (2–8 ноября)

  • Минцифры выступило против проекта об антимонопольном регулировании IT-отрасли

Минцифры сообщило ФАС, что не может согласовать предлагаемые изменения в закон "О защите конкуренции", известные как пятый антимонопольный пакет, рассказали "Коммерсанту" в министерстве.

Позиция ведомства схожа с мнением отраслевых ассоциаций. 29 октября ряд ассоциаций рынка IT (Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий, "Отечественный софт", "Руссофт" и другие) направили в Минцифры единую позицию по проекту антимонопольного пакета, предупредив, что он отрицательно повлияет на развитие отечественной IT-индустрии.

  • Эксперты рассказали о всплеске звонков с подозрением на мошенничество

В России в 2020 году всплеск звонков с подозрением на мошенничество наблюдался во второй половине мая, сообщил портал "Банки.ру" со ссылкой на данные "Лаборатории Касперского".

По этому показателю весной Москва и Московская область продемонстрировали наибольший рост среди регионов России: количество звонков с подозрением на мошенничество увеличилось на 46% и 51% соответственно. В Новосибирской области наблюдался рост на 36%, в Архангельской — на 36%, Ленинградской — на 36%.

Летом подозрительная активность пошла на спад. На данный момент доля звонков с подозрением на мошенничество составляет 6,7% от всех входящих с неизвестных номеров.

  • Банки активно внедряют анонимные цифровые карты

Пандемия коронавируса подтолкнула кредитные организации к выпуску цифровых карт для новых клиентов без подтверждения личности с возможностью хранения на счете не более 15 тыс рублей. Такой продукт уже предлагают Почта Банк, "Тинькофф" и Ак Барс Банк, планируют его запустить ВТБ и БКС Банк, рассказали "Известиям" их представители.

По "антиотмывочному" закону банк обязан идентифицировать клиента перед открытием счета, напомнил управляющий партнер адвокатского бюро "Бишенов и Партнеры" Алим Бишенов. Это можно сделать по паспорту в отделении или при встрече с курьером, а также полностью удаленно, если слепки лица и голоса гражданина хранятся в единой биометрической системе.

  • Преступники нашли новый метод кражи с банковских карт

Звонок от имени "службы безопасности банка" — с этого начинается один из самых популярных сценариев кражи денег с банковских карт. Мошенники сообщают о якобы подозрительных операциях и затем обычно предлагают перевести деньги на "безопасный счет", сообщили "Известия".

На Алтае 30-летняя жительница села Улаган по рекомендации мошенников, которые представились сотрудниками службы безопасности банка, установила "специальное мобильное приложение" для защиты от кражи денег с карты. Программа предоставила злоумышленникам доступ к ее данным, после чего со счета женщины пропало 188 тыс рублей.

  • Силуанов и Костин оценили риски от возможных новых санкций

Санкции помогают России развивать собственную экономику. Об заявил министр финансов Антон Силуанов, слова которого приводит РБК.

"Конечно, санкции — это плохо, но с другой стороны, санкции стимулируют и подвигают нас к развитию собственной экономики", — сказал Силуанов, добавив, что в случае новых санкций Москва ответит "такими же методами".

Глава ВТБ Андрей Костин, в свою очередь, заявил, что Россия готова к любым новым санкциям, даже к отключению банковских систем. "Мы готовы, мы сразу говорили, что у нас есть план Б и так далее, и мы говорили, что наши граждане не пострадают", — сказал Костин, добавив, что Россия готова к санкциям еще с 2014 года.