Не стоит ожидать от Байдена изменения политики санкций в отношении РФ, интерес к постсоветскому пространству повысится — политолог

Ожидать изменения политики санкций в отношении России со стороны США после избрания президентом Джо Байдена не стоит, считает политолог, руководитель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин.

"Я бы прекратил использовать слово "санкции". Потому что в нынешних условиях в мире после "холодной войны" это не санкции. Это элемент внешней политики, нравится нам это или нет. Элемент, уже ставший традиционным: многие страны его используют, и я не думаю, что он уйдет с появлением того или иного президента. Это просто уже часть внешнеполитического инструментария", — сказал он "Интерфаксу" в воскресенье.

По словам эксперта, "я бы просто говорил о том, что такие методы используются, но это не санкции".

"Слово "санкции" подразумевает, что когда-нибудь это отменится, все это прекратится. Нет. Как явление это стало частью политики в нашем мире. С этим уже ничего не сделаешь. Это метод политической и экономической конкуренции, хорошо, что не военной", — подчеркнул Злобин.

Он напомнил, что основные санкции в отношении РФ были приняты, когда Байден был вице-президентом при бывшем президенте США Бараке Обаме. "Ожидать, что Байден откажется от этих методов, я бы не рискнул", — отметил политолог.

РОССИЯ МОЖЕТ СМЕСТИТЬ КИТАЙ ИЗ ЧИСЛА ГЛАВНЫХ ВРАГОВ США

После избрания Байдена президентом США Россия окажется в числе главных врагов Вашингтона, сместив на этом месте Китай, прогнозирует Злобин.

"Я думаю, он подвинет Россию на первое место в "списке врагов" Америки, сместив оттуда Китай. Поэтому я думаю, что китайцы могут облегченно вздохнуть", - сказал он.

По словам эксперта, "параноидального давления на Китай, который делал Трамп, наверное, не будет". "Но Россия вновь окажется в американских документах и политике врагом номер один. Это соответствует всей линии политики Байдена в последние десятилетия", — отметил Злобин.

ЕСТЬ ШАНСЫ НА СПАСЕНИЕ ДСНВ

С избранием президентом США Байдена возрастают шансы спасти Договор о сокращении наступательных вооружений (СНВ), считает политолог.

"Я думаю, что есть", — сказал он "Интерфаксу", отвечая на вопрос, есть ли шансы спасти СНВ при Байдене.

По словам политолога, "по первым признакам моих разговоров с людьми, которые могут быть близки к Байдену после января, такой шанс есть, оптимизма больше".

"Это в логике Байдена. В принципе, можно сказать, что Байден вообще сторонник международных договоренностей, в отличие от Трампа. Он с большим уважением к ним относится и всю жизнь относился, он любит договариваться", — отметил Злобин.

По его словам, "он склонен скорее договориться, нежели пойти в конфронтацию по этим вопросам". "Байден выходит из поколения политиков, которые с уважением относились к переговорам по ядерному оружию. И которые считали, что эти переговоры должны являться одним из эпицентров международной политики, в том числе российско-американских отношений. Трамп вне этой группы", — убежден политолог.

То же самое касается и иранской ядерной проблемы, считает Злобин. "Думаю, что Байден будет в большей степени признавать международные договоренности, может быть, в какой-то степени — и международное право, а может быть, — даже международные организации", — сказал он.

Как подчеркнул эксперт, "вся история жизни Байдена этому свидетельствует, вряд ли в таком возрасте он изменит свою позицию столь радикально".

ПРИ БАЙДЕНЕ ИНТЕРЕС США К ПОСТСОВЕТСКОМУ ПРОСТРАНСТВУ ПОВЫСИТСЯ

Новая администрация США во главе с президентом Байденом будет уделять больше времени постсоветскому пространству, России надо быть к этому готовой, считает Злобин.

"Нельзя забывать, что в администрации Обамы Байден занимался Украиной. Он один из конструкторов того, что там происходило. Байден в принципе, в отличие от Трампа, был очень сильно вовлечен в постсоветское пространство после распада СССР", — сказал он "Интерфаксу".

По словам эксперта, "для Трампа вся эта история чужая, а для Байдена — это история его жизни".

"Поэтому думаю, что американский интерес к постсоветскому пространству повысится, просто потому, что во главе государства стоит президент, на глазах которого это все сформировалось", — подчеркнул Злобин.

Он считает, что "не только Украина, но и Грузия, и Молдавия, и Закавказье, и Средняя Азия станут центрами большего интереса со стороны американской администрации".

"Такого безразличия, которое проявляла администрация Трампа к этому региону, больше не будет. И это важно. Потому что страны бывшего СССР постараются использовать это не безразличие Вашингтона себе на пользу", — сказал политолог.

"Прямо сейчас надо начинать активно работать с американцами по постсоветскому пространству, чтобы утвердить именно приоритет российской точки зрения в их умах, если это возможно. Но не дать сделать это за Россию, как это было в прошлом", - убежден он.