Кассационный суд вернул в 1-ю инстанцию спор ФАС и Южуралмоста о "дорожном" картеле на Урале

Арбитражный суд Московского округа (кассационная инстанция) отменил решения предыдущих инстанций касательно спора о законности решения ФАС России по делу о сговоре при проведении государственных закупок на ремонт автодорог в Челябинской области.

"Решение Арбитражного суда города Москвы от 20 декабря 2019 года и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 15 июля 2020 года по делу отменить, дело направить на новое рассмотрение в Арбитражный суд города Москвы", — говорится в постановлении, размещенном в картотеке арбитражных дел. С его содержанием ознакомился "Интерфакс".

Окружной суд рассматривал кассационную жалобу Федеральной антимонопольной службы на вынесенные ранее судебные решения.

Ранее сообщалось, что Девятый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение суда первой инстанции, который признал незаконным решение ФАС России по делу о сговоре при проведении госзакупок на ремонт автодорог в Челябинской области. На том заседании рассматривались жалобы ФАС и "Южуралмоста" — двух сторон дела, которые обе не согласились с решением суда первой инстанции.

Первоначальный иск подавали экс-губернатор Челябинской области Борис Дубровский и "Южуралмост".

ФАС РФ добивается в суде наказания бывшего губернатора по делу о сговоре при госзакупках в регионе, антимонопольный регулятор будет "продолжать спорить вплоть до Верховного суда", отмечал ранее статс-секретарь, замглавы ФАС Андрей Цариковский.

Между тем в июне 2020 года Центральный районный суд Челябинска, рассмотрев жалобу Дубровского на решение регионального УФАС, которое признало его участником дорожного картеля, исключил из описательно-мотивировочной части решения ведомства выводы о виновности бывшего губернатора. Это решение суда УФАС также оспорило в вышестоящий суд.

ФАС в марте 2019 года вынесла решение по делу, возбужденному в августе 2018 года, о сговоре при проведении госзакупок на ремонт автодорог в Челябинской области, установив наличие двух антиконкурентных соглашений. Участниками первого, по данным ведомства, являются Дубровский (на момент заключения соглашений был губернатором региона — ред.), министерство дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области и АО "Южуралмост". Было также выявлено антиконкурентное соглашение "Южуралмоста" с непосредственным заказчиком торгов — областным министерством дорожного хозяйства и транспорта.

По данным ФАС, заключению контрактов именно с "Южуралмостом" также способствовал Дубровский. Результатом соглашений, по мнению ФАС, стало ограничение конкуренции на рынке дорожного строительства в регионе.

В целом ФАС выявила нарушения антимонопольного законодательства на 10 аукционах, проведенных Миндором Челябинской области в период с ноября 2015 по март 2018 года, на общую сумму почти 2,4 млрд рублей. Во всех них победителем стало АО "Южуралмост". Ведомство отмечало, что лоты при проведении аукционов на протяжении длительного времени укрупнялись с целью ограничения конкуренции, а заявки иных компаний отклонялись по основаниям, не предусмотренным законодательством. Кроме того, ряд контрактов был заключен, несмотря на имеющееся предписание антимонопольного органа. По данным ФАС, в 2015-2018 годах более 90% контрактов по строительству дорог на территории области было заключено с АО "Южуралмост".

АО "Южуралмост" в 2015-2018 годах являлся крупнейшей в регионе компанией в сфере дорожного строительства. По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", в этот период компания заключила с Миндорстроем Челябинской области контракты на выполнение дорожных работ на сумму более 24,6 млрд рублей.

АО было зарегистрировано в Челябинской области в 2001 году. Компания уже много лет не раскрывает информацию о конечных владельцах. Согласно данным системы "СПАРК-Интерфакс" от 2003 года, 51% в УК принадлежало АО "Уралмостострой" (Башкирия).