Существенные события за период с 2 по 6 ноября

4 РАУНД ВЗАИМНЫХ ОЦЕНОК FATF

  • Замдиректора Росфинмониторинга Г.Ю. Негляд рассказал о реализации плана мероприятий по реализации рекомендаций FATF. Он напомнил о том, что прошедшая в 2019 году оценка со стороны FATF, ставит новые задачи перед всей национальной "антиотмывочной" системой в преддверии отчета о прогрессе (2023 год). В текущем году уже был принят ряд законодательных актов, затрагивающих финансовую сферу. В первую очередь, это законы № 208-ФЗ и №259-ФЗ. Ведется работа над рядом других документов.

РЕГУЛЯТОРЫ

  • ЦБ хочет расширить полномочия своих представителей при проведении анализа финансового положения страховых организаций для решения вопроса об осуществлении мер по предупреждению их банкротства. В частности, представители регулятора или управляющей компании могут получить право доступа во все помещения страховой организации, в отношении которой проводится анализ, к любым документам и информационным системам, а также участвовать в заседаниях органов управления страховой организации, ее комитетов, комиссий и иных совещательных органов без права голоса.
  • ЦБ считает нужным начать проводить тестирование для неквалифицированных инвесторов, которые захотят приобрести более сложные инструменты, не с апреля 2022 года, когда вступает в силу соответствующий закон, а раньше — в июле-октябре 2021 года. Как уточнили в ЦБ, учитывая быстрые темпы прироста числа розничных инвесторов, Банк России поддерживает запуск тестирования с более раннего срока — в диапазоне с июля по октябрь 2021 года вместо апреля 2022 года.
  • ЦБ 2 ноября отозвал две лицензии у ООО "Транснациональная страховая компания" и лицензию у потребительского общества взаимного страхования "Саклау". У "Транснациональной страховой компании" отозвана лицензия на осуществление добровольного имущественного страхования и на осуществление добровольного личного страхования, за исключением добровольного страхования жизни. При этом у "Саклау" отозвана лицензия на осуществление взаимного страхования некоммерческой корпоративной организации.
  • 5 ноября вышел очередной номер "Вестника Банка России". В нем регулятор, в частности, опубликовал сводные данные по секторам финансового рынка, а также ряд официальных документов.
  • Росфинмониторинг 3 и 6 ноября обновил черный список. В этот перечень служба добавляет организации и физические лица, в отношении которых есть сведения о причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

БАНКИ

  • ЦБ отмечает тенденцию к снижению числа поступающих жалоб граждан: к концу III квартала их количество практически вернулось к показателям до пандемии. Тем не менее на годовую динамику продолжает оказывать влияние всплеск обращений в апреле, который произошел на фоне ограничительных мер из-за пандемии коронавируса. Так, в сентябре 2020 года ЦБ получил 20,4 тыс. жалоб, что примерно соответствует февральскому показателю. Всего же за девять месяцев текущего года поступило 212,8 тыс. жалоб, что на 15,1% больше, чем за аналогичный период 2019 года.

НЕДОБРОСОВЕСТНЫЕ ПРАКТИКИ

  • Арбитражный суд Москвы перенес на 24 ноября предварительное заседание по второму коллективному иску частных инвесторов к "Мосбирже" из-за приостановки торгов фьючерсами на нефть Light Sweet Crude Oil (соответствует поставочному контракту на WTI на бирже NYMEX) в апреле 2020 года и расчета контракта по цене минус $37,63 за баррель. Представитель истца потребовал привлечь "Чикагскую товарную биржу" (CME Group) в качестве соответчика. В эту группу входят Нью-Йоркская товарная биржа NYMEX, на которой и обращается этот поставочный фьючерс. Суд примет решение по этому ходатайству на следующем заседании.

АНТИМОНОПОЛЬНЫЙ КОМПЛАЕНС

  • Минюст США подал антимонопольный иск в федеральный суд Северной Калифорнии, оспаривающий запланированное приобретение Visa Inc. финансово-технологической компании Plaid за $5,3 млрд. В нем утверждается, что сделка позволит Visa незаконно сохранить монополию на рынке дебетовых онлайн-платежей. По мнению Минюста, Plaid представляет собой зарождающуюся, но серьезную конкурентную угрозу для Visa на данном рынке.
  • Минцифры сообщило ФАС, что не может согласовать предлагаемые изменения в закон "О защите конкуренции", известные как пятый антимонопольный пакет. Позиция ведомства схожа с мнением отраслевых ассоциаций. 29 октября ряд ассоциаций рынка IT (Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий, "Отечественный софт", "Руссофт" и другие) направили в Минцифры единую позицию по проекту антимонопольного пакета, предупредив, что он отрицательно повлияет на развитие отечественной IT-индустрии.
  • "Газпром" подал апелляционную жалобу на решение о беспрецедентном в современной истории антимонопольном штрафе, наложенном на компанию антимонопольным ведомством Польши. "Сегодня, 4 ноября, "Газпром" подал апелляционную жалобу в польский Суд по защите конкуренции и потребителей на решение антимонопольного органа Польши (UOKiK). Компания принципиально не согласна с позицией UOKiK и решением о наложении штрафа в размере около 6,5 млрд евро. При обжаловании решение не подлежит исполнению до вступления в силу соответствующего решения суда", — сообщила компания. 
  • ФАС признала соглашения, которые заключал американский производитель оптического волокна Corning с четырьмя российскими заводами по производству оптических кабелей, нарушающими антимонопольное законодательство. Дело было возбуждено в сентябре 2019 года, основанием стала жалоба мордовского производителя оптоволокна — АО "Оптиковолоконные системы". В результате анализа материалов ФАС установила, что между Corning и ООО "Алтай-Кабель", ООО "ОКС 01", ООО "Сарансккабель-Оптика" и ООО "Инкаб" заключались соглашения по гарантированному приобретению оптического волокна американского производителя в объеме 85-100% собственной потребности, а также о праве Corning на приоритетные поставки.
  • ФАС возбудила дело в отношении АО "Почта России" по признакам нарушения закона о защите конкуренции, говорится в сообщении регулятора. "Организация не исполнила предупреждение антимонопольного органа и не обеспечила равные условия оказания услуг почтовой связи на всей территории Российской Федерации", — указали в ФАС.
  • Арбитражный суд Москвы возобновил производство по иску ООО "Варандейский терминал" (принадлежит "ЛУКОЙЛу") к ФАС о признании незаконным и отмене постановления ведомства от 23 марта 2020 года о назначении административного наказания. Как следует из данных картотеки суда, предварительное заседание назначено на 16 декабря.

ИДЕНТИФИКАЦИЯ

  • Пандемия коронавируса подтолкнула кредитные организации к выпуску цифровых карт для новых клиентов без подтверждения личности с возможностью хранения на счете не более 15 тыс рублей. Такой продукт уже предлагают Почта Банк, "Тинькофф" и Ак Барс Банк, планируют его запустить ВТБ и БКС Банк. По "антиотмывочному" закону банк обязан идентифицировать клиента перед открытием счета. Это можно сделать по паспорту в отделении или при встрече с курьером, а также полностью удаленно, если слепки лица и голоса гражданина хранятся в единой биометрической системе.

КРИПТОВАЛЮТЫ

  • Глава ВТБ Андрей Костин будет вести с ЦБ дискуссию по поводу перехода части банковского бизнеса регулятору в случае внедрения цифрового рубля. При этом он подчеркнул, что никогда не выступал против цифрового рубля в качестве централизованной государственной валюты. "Аспекты, связанные с тем, что часть бизнеса может переходить от банков к Центральному банку, конечно, требуют дальнейшей проработки, каким образом коммерческие банки будут встраиваться в этот вопрос, каким образом они могут бизнес сохранять… Потому что этот бизнес — уж точно не занятие Центрального банка", — сказал Андрей Костин.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ FATF

  • FATF опубликовала доклады о принимаемых мерах по ПОД/ФТ в Словакии и Грузии. Стандарты FATF включают в себя рекомендации, а также пояснительные записки к ним и определения. Предусмотренные этими стандартами меры обязательны для всех членов организации. То, насколько соответствующие меры реализованы на практике, проверяется через систему взаимных оценок.

ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ

  • Минфин РФ хочет перевести значительную часть вознаграждения глав госкомпаний из постоянной в переменную часть. Система вознаграждения должна быть выстроена таким образом, "чтобы менеджмент был сильно экономически мотивирован в том, чтобы увеличивать доходы акционера в полном объеме", отметил замминистра финансов Алексей Моисеев. По словам замминистра, этот вариант сейчас обсуждается на уровне правительства. Он выразил надежду, что такие подходы в ближайшее время будут реализованы для всех компаний с госучастием.

РАССЛЕДОВАНИЯ, ШТРАФЫ, МОШЕННИЧЕСТВО

  • Штрафы за нарушения на Уолл-стрит и другие противоправные действия, связанные с ценными бумагами, достигли рекордных $4,6 млрд в США в минувшем финансовом году, несмотря на приостановку работы судов на несколько месяцев в связи с пандемией коронавируса. Столь высокий показатель обусловлен несколькими крупными штрафами, включая $1,2 млрд, которые согласилась выплатить инвесторам Telegram Group Inc. в рамках урегулирования иска, связанного с первичным размещением токенов (ICO).
  • Westpac Banking Corp., входящий в четверку крупнейших банков Австралии, в 2020 финансовом году уменьшил чистую прибыль на 66% на фоне отчислений на выплату штрафа за нарушения в сфере противодействия отмыванию денег. Как сообщается в пресс-релизе банка, его чистая прибыль за год, завершившийся 30 сентября, составила 2,29 млрд австралийских долларов ($1,61 млрд) по сравнению с 6,784 млрд долларов годом ранее.
  • Расследования Росфинмониторинга в 2020 году позволили возместить 18 млрд рублей, похищенных из федерального бюджета, сообщил директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин на конференции АРБ по ПОД/ФТ. Он пояснил, что выявлять хищения бюджетных средств помогает в том числе информация от банков.
  • Информация от банков позволила выявить нелегальное онлайн-казино с суммой причиненного ущерба более 60 млн рублей, сообщил директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин на конференции АРБ по ПОД/ФТ. "Анализ полученных от банков данных позволил установить деятельность нелегальной онлайн букмекерской площадки с суммой преступного ущерба более чем 60 млн рублей. Расследование приобрело международный характер, возбуждены уголовные дела, уже наложен арест на ряд сумм", — сказал Чиханчин.
  • Звонок от имени "службы безопасности банка" — с этого начинается один из самых популярных сценариев кражи денег с банковских карт. Мошенники сообщают о якобы подозрительных операциях и затем обычно предлагают перевести деньги на "безопасный счет". На Алтае 30-летняя жительница села Улаган по рекомендации мошенников, которые представились сотрудниками службы безопасности банка, установила "специальное мобильное приложение" для защиты от кражи денег с карты. Программа предоставила злоумышленникам доступ к ее данным, после чего со счета женщины пропало 188 тыс рублей.
  • В России в 2020 году всплеск звонков с подозрением на мошенничество наблюдался во второй половине мая, следует из исследования "Лаборатории Касперского". По этому показателю весной Москва и Московская область продемонстрировали наибольший рост среди регионов России: количество звонков с подозрением на мошенничество увеличилось на 46% и 51% соответственно. В Новосибирской области наблюдался рост на 36%, в Архангельской — на 36%, Ленинградской — на 36%.

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

  • Антикоррупционная служба Госкомитета нацбезопасности (АКС ГКНБ) Киргизии начала расследование коррупционного дела о выводе из страны около $1 млрд кредитных средств в период с 1993 по 2002 годы. "АКС ГКНБ в рамках проводимой работы по выявлению и документированию фактов присвоения бюджетных средств установила, что в период с 1993 по 2002 годы должностные лица высших государственных органов Киргизии в сговоре с представителями иностранных банков организовали коррупционную схему по получению и выводу кредитных средств за границу. За указанный период под гарантию правительства страны были получены более 40 кредитов на сумму около $1 млрд", — сообщили в ГКНБ.
  • Британское Управление по борьбе с крупным мошенничеством (Serious Fraud Office, SFO) ведет расследование в отношении канадской Bombardier Inc., подозревая коррупцию в сделках с авиакомпанией PT Garuda Indonesia. Bombardier начала внутреннюю проверку сделок с индонезийской государственной авиакомпанией, в рамках которой изучает заключенные с ней в 2011 и 2012 гг. соглашения о покупке и лизинге самолетов Bombardier CRJ1000.
  • Запуск на Украине системы раскрытия информации об активах и доходах высокопоставленных должностных лиц в 2016 году является важным шагом вперед в борьбе с коррупцией и его не следует отменять, считает Международный валютный фонд (МВФ). "Поддержание и повышение эффективности всех украинских антикоррупционных институтов является ключом к достижению более сильного и более справедливого роста и, следовательно, важным обязательством в рамках поддерживаемой МВФ программы (кредитной программы stand by — ред.)", — сообщили в МВФ.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ

  • Суд по интеллектуальным правам во вторник отклонил заявление ПАО "Московская кондитерская фабрика (МКФ) "Красный Октябрь", входящего в холдинг "Объединенные кондитеры", о признании недействительным решения Роспатента от 20 декабря 2019 года, оставившего охрану кондитерского знака "Девочка из сказки" (№634812) за ООО "Астэк" (Ставропольский край).

МЕРОПРИЯТИЯ

  • 5 ноября АРБ провела XVIII конференцию по исполнению кредитными организациями требований ПОД/ФТ, в которой приняли участие директор Росфинмониторинга Ю.А. Чиханчин и статс-секретарь заместитель директора Г.Ю. Негляд. "Мы видим, как меняется мир. Новые вызовы и угрозы касаются абсолютно всех сфер. В глобальном масштабе обостряются деструктивные процессы, террористические проявления, идет отвлечение колоссальных ресурсов на борьбу с пандемией. В этих условиях "антиотмывочная" система, не должна находиться в стороне", — отметил Чиханчин.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", The Wall Street Journal, "Коммерсанта", "Известий" и "Банки.ру"