Постпреды стран ЕС одобрили пакет санкций для Белоруссии, включая Лукашенко — СМИ

Комитет постоянных представителей (Coreper) стран ЕС согласовал в среду очередной санкционный пакет за фальсификацию результатов выборов в Белоруссии и применение насилия к демонстрантам, сообщил журналист радио "Свободная Европа" Рикард Йозвяк.

"Послы ЕС только что дали "зеленый свет" на замораживание активов и запрет на выдачу виз Лукашенко и 14 другим белорусам. Будет опубликовано в "Официальном журнале" ЕС в пятницу", — написал он в твиттере.

Дипломатический источник в институтах Евросоюза подтвердил "Интерфаксу", что 6 ноября ожидается постановление Совета ЕС, а также, вероятно, публикация юридических актов в "Официальном журнале" ЕС.

Ранее Петер Стано, официальный представитель главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля, заявил "Интерфаксу", что президент Белоруссии Александр Лукашенко будет включен в этот дополнительный санкционный список.

"Да, Лукашенко войдет в новый список, и об этом говорил высокий представитель ЕС по иностранным делам на его пресс-конференции после заседания Совета ЕС на уровне глав МИД в понедельник, 12 октября", — подтвердил пресс-секретарь.

В Белоруссии уже третий месяц продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года. Участники акций не признают объявленные властями итоги выборов, считают их сфальсифицированными.

(повтор от 5 ноября)