БАНКИ: ОБЗОР ЗА 4–6 НОЯБРЯ

  • Суд отложил на полгода рассмотрение иска "Траста" на 22,7 млрд руб. к Шишханову и другим экс-руководителям Бинбанка

Арбитражный суд Москвы отложил на полгода рассмотрение иска банка "Траст" на 22,7 млрд рублей к бывшим топ-менеджерам Бинбанка, свидетельствуют материалы суды.

Следующее заседание состоится 17 мая 2021 года.

Банк непрофильных активов "Траст" в сентябре подал два иска о взыскании в совокупности 329 млрд рублей с бывших топ-менеджеров Бинбанка, включая его прежнего владельца Микаила Шишханова. В качестве третьих лиц в заявлении указаны Центробанк и его дочерняя структура — Управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора (УК ФКБС).

В банке "Траст" уточняли, что иски были поданы к этим лицам, потому что они контролировали санируемый Рост банк. Сперва его санацией занимался Бинбанк, но в декабре 2015 года Шишханов выкупил акции Рост банка. В сентябре 2017 года Рост банк вошел в группу Бинбанка в рамках финансового оздоровления последнего, а впоследствии был присоединен к "Трасту". На баланс "Траста" также были переданы непрофильные активы Бинбанка.

  • Совкомбанк присоединит астраханский ВКАбанк

Совкомбанк присоединит Волго-Каспийский акционерный банк (ВКАбанк), Астрахань).

Как говорится в сообщении Совкомбанка, такое решения приняли его акционеры.

Совкомбанк на 20 августа 2020 года владел 98,03% ВКАбанка.

О закрытии сделки по приобретению 91% акций ВКАбанка у группы ключевых акционеров и менеджеров Совкомбанк сообщил в конце марта 2020 года.

  • АСВ требует через суд с контролировавших нижегородский Радиотехбанк лиц 1,9 млрд руб

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) подало в суд заявление о привлечении лиц, контролировавших Радиотехбанк (Нижний Новгород, лишен лицензии, находится в процедуре банкротства), к гражданско-правовой ответственности в форме возмещения убытков в размере 1,9 млрд рублей, сообщает АСВ.

Заявление подано в Арбитражный суд Нижегородской области 3 ноября в отношении Павла Губкина (возглавлял правление банка — ред.), Светланы Лепендиной (бывший первый зампред правления, и.о. председателя правления), Евгения Грина (занимал посты заместителя председателя правления и председателя правления), а также Т.Бокаревой, В.Кузьмина, Т.Левицкой, А.Петрова, А.Смоленцева, А.Степанова, Е.Суишева, Ю.Сушковой, О.Тернавского, А.Шибанова.

В ходе конкурсного производства АСВ установило, что контролировавшие Радиотехбанк лица совершали "действия по формированию технической ссудной задолженности, замещению ликвидной ссудной задолженности технической ссудной задолженностью, выводу ликвидного залога, в результате которых банку были причинены убытки".

В соответствии со ст.71 федерального закона "Об акционерных обществах", ст.53.1 Гражданского кодекса РФ эти обстоятельства являются основанием для привлечения контролировавших банк лиц к гражданско-правовой ответственности в форме возмещения причиненных ему убытков, поясняет АСВ.

  • Клиенты Сбербанка столкнулись с задержкой перечисления зарплат на свои счета

Клиенты Сбербанка столкнулись с почти суточной задержкой перечисления зарплат на свои счета, привязанные к картам банка, сообщили несколько клиентов кредитной организации.

Операции по перечислению заработных плат, которые должны были быть проведены днем в четверг, были проведены после 11:30 МСК в пятницу.

Одна из клиенток Сбербанка вечером в четверг связалась со службой поддержки кредитной организации. Сотрудник банка сообщил, что со стороны кредитной организации проблем нет, и если работодатель осуществил перевод, средства придут в течение двух рабочих дней. При этом все сотрудники той же организации, получающие выплаты на карты ряда других банков, получили свои средства еще днем в четверг.

  • АСВ досрочно прекратило исполнение функций временной администрации в Севастопольском морском банке

"Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) досрочно прекратило исполнение функций временной администрации в санируемом Севастопольском морском банке (СМБ), сообщила пресс-служба АСВ.

Такое решение принято на основании приказа Банка России от 6 ноября.

"Годовое общее собрание акционеров банка (СМБ — ред.), состоявшееся 6 ноября 2020 года, сформировало коллегиальные органы управления банком в новом составе. Банк продолжает работать в обычном режиме, исполняя все обязательства перед своими клиентами", - говорится в пресс-релизе.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса"

Теги: БАНКИ