Преступники нашли новый метод кражи с банковских карт

Звонок от имени "службы безопасности банка" — с этого начинается один из самых популярных сценариев кражи денег с банковских карт. Мошенники сообщают о якобы подозрительных операциях и затем обычно предлагают перевести деньги на "безопасный счет", сообщили "Известия".

На Алтае 30-летняя жительница села Улаган по рекомендации мошенников, которые представились сотрудниками службы безопасности банка, установила "специальное мобильное приложение" для защиты от кражи денег с карты. Программа предоставила злоумышленникам доступ к ее данным, после чего со счета женщины пропало 188 тыс рублей.

В другом случае 31-летнему жителю города Юрга Кемеровской области позвонил злоумышленник, представившийся сотрудником банка, и предупредил о попытке хищения денег со счета. Во избежание этого собеседник предложил установить на смартфон приложение для удаленного доступа. С ее помощью преступник авторизовался в приложении мобильного банка, оформил онлайн-кредит на сумму около 300 тыс рублей и перевел деньги на свою личную карту.