Германия ответила на запрос по ситуации с Навальным, но разъяснений по существу не представила — Генпрокуратура РФ

Генпрокуратура РФ получила от ФРГ ответ на один из запросов о правовой помощи по ситуации с госпитализацией оппозиционера Алексея Навального, однако разъяснений по существу не представила, сообщил журналистам официальный представитель надзорного ведомства Андрей Иванов.

"30 октября т.г. в Генеральную прокуратуру Российской Федерации поступил ответ компетентных органов ФРГ от 28.10.2020, содержащий обращения о предоставлении дополнительных разъяснений и информации по поводу проводимого в Российской Федерации расследования обстоятельств госпитализации Навального А.А. При этом ни на один из поставленных ранее российской стороной вопросов разъяснения по существу не даны", — сказал Иванов в пятницу. Его слова приводит "Интерфакс".

По его словам, исходя из характера полученного ответа "можно констатировать, что до настоящего времени запросы Генеральной прокуратуры Российской Федерации остаются не исполненными".

"Подобное затягивание иностранными коллегами исполнения запросов о правовой помощи вызывает сожаление, фактически лишает компетентные органы Российской Федерации возможности достоверно установить обстоятельства произошедшего. Генеральная прокуратура Российской Федерации направила в ФРГ необходимые разъяснения российского законодательства и информацию о результатах проведенных на территории Российской Федерации процессуальных действий", — сказал он.

Представитель надзорного ведомства подчеркнул, что у компетентных органов Германии вновь запрошена информация о веществе и его химическом составе, которое якобы было обнаружено в Германии.

Всего в период с 27 августа по 28 сентября в Федеральное ведомство юстиции ФРГ направлены четыре запроса о правовой помощи, отметил он.

Навальному стало плохо 20 августа в полете из Томска в Москву. Самолет совершил вынужденную посадку в аэропорту Омска. Оппозиционер был госпитализирован в коме в реанимацию омской больницы.

С 22 августа по решению семьи Навальный проходил лечение в клинике Charite в Берлине. В настоящее время он находится в процессе реабилитации в Германии.

Российские медики установили, что возможной причиной состояния Навального стало нарушение углеводного обмена с обострением хронического панкреатита с нарушением внешне- и внутрисекторной функции. Отравляющих веществ в организме оппозиционера российскими специалистами обнаружено не было.

Вместе с тем, германские специалисты 24 августа сообщили, что состояние оппозиционера было вызвано интоксикацией "субстанцией из группы ингибиторов холинэстеразы". Канцлер Германии Ангела Меркель 2 сентября заявила, что речь идет о нервно-паралитическом боевом веществе из группы "Новичок".

В Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) 6 октября сообщили, что Навальный был отравлен разновидностью нервно-паралитического вещества "Новичок", которая не значится в списках приложения о химических веществах к Конвенции о запрещении химоружия.

Семья и соратники Навального настаивают на версии об отравлении оппозиционера и причастности к ней российских властей, власти это отвергают.

Проверку по инциденту с Навальным в России в настоящее время ведет управление на транспорте МВД по Сибирскому федеральному округу.