ПОД/ФТ / Новости 06 ноября

Банки активно внедряют анонимные цифровые карты

Пандемия коронавируса подтолкнула кредитные организации к выпуску цифровых карт для новых клиентов без подтверждения личности с возможностью хранения на счете не более 15 тыс рублей. Такой продукт уже предлагают Почта Банк, "Тинькофф" и Ак Барс Банк, планируют его запустить ВТБ и БКС Банк, рассказали "Известиям" их представители.

По "антиотмывочному" закону банк обязан идентифицировать клиента перед открытием счета, напомнил управляющий партнер адвокатского бюро "Бишенов и Партнеры" Алим Бишенов. Это можно сделать по паспорту в отделении или при встрече с курьером, а также полностью удаленно, если слепки лица и голоса гражданина хранятся в единой биометрической системе.

При этом в соответствии с законом "О Национальной платежной системе" банки могут выпускать анонимные электронные кошельки, подчеркнул Алим Бишенов. Их функционал ограничен: счет без идентификации может использоваться только для оплаты товаров и услуг, при этом снимать наличные с него нельзя. Если указать только номер телефона, то владелец карты может держать на счете до 15 тыс рублей и расходовать в месяц не более 40 тыс рублей, рассказал юрист.

"Если пройти упрощенную идентификацию — указать паспортные данные — то лимит повысится до 60 тыс рублей и 200 тыс рублей соответственно. Также клиенту станут доступны и другие операции: переводы с карты или счета и снятие наличных до 40 тыс. рублей в месяц", — пояснил Алим Бишенов.