Минцифры выступило против проекта об антимонопольном регулировании IT-отрасли

Минцифры сообщило ФАС, что не может согласовать предлагаемые изменения в закон "О защите конкуренции", известные как пятый антимонопольный пакет, рассказали "Коммерсанту" в министерстве.

Позиция ведомства схожа с мнением отраслевых ассоциаций. 29 октября ряд ассоциаций рынка IT (Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий, "Отечественный софт", "Руссофт" и другие) направили в Минцифры единую позицию по проекту антимонопольного пакета, предупредив, что он отрицательно повлияет на развитие отечественной IT-индустрии.

Пятый антимонопольный пакет внесен ФАС в правительство еще в 2019 году и сейчас проходит обсуждение в его аппарате. Цифровая эпоха принесла глобальную угрозу экономике — монополизацию с использованием "цифровых картелей", в ряде секторов новые цифровые компании заняли доминирующие позиции, они значительно влияют на реальный сектор экономики, объясняет заместитель руководителя ФАС Сергей Пузыревский. В предмет регулирования пятого антимонопольного пакета попадают исключительно маркетплейсы и агрегаторы, уточнил он.

Участники IT-рынка опасаются, что в перспективе ФАС сможет трактовать понятия законопроекта расширительно, следует из их письма в Минцифры. Так, в проекте предлагается ввести запрет монополистической деятельности при "заключении сделок посредством программ для ЭВМ", но это понятие "расплывчато и неконкретно", к нему может быть отнесена любая сделка в сфере электронной коммерции, указывается в письме.

Кроме того, документа предлагает введение санкций за несвоевременное выполнение предписаний службы, что "предоставляет широкое пространство для маневра со стороны ФАС и не оставляет компаниям возможности для симметричной защиты", полагают участники рынка. Санкции за несвоевременное исполнение предписаний ФАС уже есть, предлагается повысить их за неоднократное неисполнение предписаний, причем это можно будет оспорить в суде, возражает Сергей Пузыревский.