Минфин Украины: решение КС по антикоррупционной реформе может лишить страну $2 млрд финансирования ВБ

Решение Конституционного суда (КС) Украины об отмене электронного декларирования имущества и доходов чиновников воспринято руководством Всемирного банка (ВБ) как нарушение обязательств по development policy loan (DPL, займу на политику развития), что ставит под угрозу все проекты финансирования ВБ на общую сумму $2,23 млрд, сообщил министр финансов Украины Сергей Марченко.

"Располагаю оценками руководящего звена Всемирного банка по решению КС относительно е-деклараций. Там считают, что Украина нарушает свои обязательства по DPL. Это ставит под угрозу все проекты банка с Украиной. В общем речь идет о $2,23 млрд", — написал он в своем блоге для "24 канала".

По его словам, без законодательного урегулирования вопроса с КС ВБ и другие международные партнеры заблокируют все финансовые сделки.

"Рискуем в этом году потерять два транша МВФ по $700 млн, а также — 600 млн евро в рамках помощи ЕС и $350 млн — от Всемирного банка. А в следующем — еще $1,5 млрд от МВФ, 600 млн евро от ЕС и $350 млн Всемирного банка", — уточнил Марченко. Его слова приводит "Интерфакс".

Как сообщалось, Конституционный суд Украины 27 октября обнародовал решение, которым признал неконституционным ряд положений антикоррупционного законодательства. В частности, КС отменил электронное декларирование имущества и доходов чиновников и лишил Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) доступа к государственным реестрам таких деклараций, которые необходимы для проведения специальной проверки кандидатов на руководящие должности в органы власти. Без такой проверки, по словам главы НАПК Александра Новикова, ни один руководитель госоргана не может быть официально назначен. Кабинет министров Украины 29 октября принял решение о возобновлении доступа граждан к реестру деклараций чиновников и обязал НАПК проводить необходимые проверки. Президент Украины Владимир Зеленский раскритиковал решение судей КС и внес в парламент законопроект о прекращении их полномочий. Глава государства также предлагает признать резонансное решение КС ничтожным. Государственное бюро расследований Украины начало досудебное расследование по фактам государственной измены главы Конституционного суда Александра Тупицкого.

Президент также призвал главу КС подать в отставку. Аналогичное заявление готовит группа из более чем 150 депутатов парламента.

Украина начала антикоррупционную реформу после смены власти в стране в 2014 году под давлением международных партнеров. К проведению этой реформы привязана масштабная финансовая поддержка Украины со стороны МВФ и других зарубежных партнеров, а также введение Евросоюзом для украинских граждан безвизового режима.