Комитет нацбезопасности Киргизии расследует дело о незаконном выводе из страны $1 млрд

Антикоррупционная служба Госкомитета нацбезопасности (АКС ГКНБ) Киргизии начала расследование коррупционного дела о выводе из страны около $1 млрд кредитных средств в период с 1993 по 2002 годы, сообщает пресс-служба ГКНБ.

"АКС ГКНБ в рамках проводимой работы по выявлению и документированию фактов присвоения бюджетных средств установила, что в период с 1993 по 2002 годы должностные лица высших государственных органов Киргизии в сговоре с представителями иностранных банков организовали коррупционную схему по получению и выводу кредитных средств за границу. За указанный период под гарантию правительства страны были получены более 40 кредитов на сумму около $1 млрд", — говорится в сообщении, с которым ознакомился "Интерфакс".

По данным спецслужбы, под предлогом развития пищевой, легкой и фармацевтической промышленности, горнорудной отрасли, строительства мусороперерабатывающих заводов, кредиты получили предприятия АО "Кара-Балтинский горнорудный комбинат", АО "Жибек-Жолу", ОАО "Казкоммерцбанк", АО "Жылдыз", "Кыргызпотребсоюз", АО "Жанар", ОсОО "Чуйская агропромышленная компания", гостинично-ресторанный комплекс "Ала-Тоо", АООТ "Кыргыз агробизнес компани", ГП "Буудай".

В качестве залогового обеспечения международным банкам предоставлялась часть золотовалютных резервов республики на суммы получаемых кредитов, отмечает пресс-служба.

"При этом получаемые кредитные средства не поступали в республику, а были переведены на счета других иностранных банков, находящихся за границей. Впоследствии предприятия — кредитополучатели признавались банкротом и ликвидировались, а иностранные банки после невыплат кредитов забирали залоговое золото. Также следствием установлено, что по отдельным кредитам государство выплачивает кредиты по сегодняшний день", — заявили в спецслужбе.