Глава Росфинмониторинга выступил на конференции АРБ по исполнению кредитными организациями требований ПОД/ФТ

5 ноября Ассоциация Российских Банков провела XVIII конференцию по исполнению кредитными организациями требований ПОД/ФТ, в которой приняли участие директор Росфинмониторинга Ю.А. Чиханчин и статс-секретарь заместитель директора Г.Ю. Негляд.

"Мы видим, как меняется мир. Новые вызовы и угрозы касаются абсолютно всех сфер. В глобальном масштабе обостряются деструктивные процессы, террористические проявления, идет отвлечение колоссальных ресурсов на борьбу с пандемией. В этих условиях "антиотмывочная" система, не должна находиться в стороне", — отметил Чиханчин.

"Кроме этого, в последние 2 года растет интерес зарубежных партнеров к российским участникам так называемых ландроматов. Глобальные отмывочные сети находятся сегодня в фокусе внимания международного сообщества и, в первую очередь, уделяется внимание к отдельным банкам, замеченным в подобных действиях, а также, к финансовым посредникам. Работа в этом направлении финансовых разведок, правоохранительных органов показала, что не бывает русского, молдавского или киргизского ландромата — это проблема без границ и национальностей", — заявил он.

Благодаря информации, поступающей от банков, службе удается разрушать схемы вышеназванных ландроматов. Пресекать противоправную деятельность ряда теневых площадок на национальном уровне, кроме того Росфинмониторингу удалось не допустить вывода денежных средств за рубеж более чем на 25 млрд рублей, незаконное обналичивание почти на 60 млрд рублей.

В результате оперативного взаимодействия с банками удалось пресечь деятельность группы компаний, выводившей миллиарды рублей в Центрально-Азиатские страны, заявил Чиханчин.

По его словам, все это говорит о том, что в этой работе очень велика роль первичного звена финансового мониторинга. Если не срабатывает на трансграничном канале система в кредитной организации, то уже завтра вы можете ожидать запрос от зарубежного банка-корреспондента, а мы — от коллег из финансовой разведки. И это создает серьезные уязвимости для российских банков, которые рискуют стать звеном глобальной отмывочной инфраструктуры.

"Текущие события в ряде государств евразийского региона также требуют повышенного внимания и контроля со стороны российских банков. Дестабилизирующим и деструктивным проявлениям нужна финансовая подпитка и, проводя платежи, в эти страны надо четко понимать их цели и назначение. Здесь важно понимать, насколько хорошо работает система внутреннего контроля в банке-получателе за рубежом. Насколько адекватно срабатывают надзорные и контрольные механизмы со стороны зарубежных регуляторов и правоохранительных структур и с какими рисками вы столкнетесь в будущем", — сказал глава службы.

По его мнению, картина рисков на внутреннем контуре также меняется. Пандемия и связанные с ней ограничения заставляют нас действовать более оперативно. Это позволило нам уже в апреле сфокусировать внимание на новые индикаторы и дополнительно настроить систему.

"Прежде всего, новые теневые и преступные схемы стали маскироваться под борьбу с короновирусом и поддержку граждан и бизнеса. Это касается и схем обналичивания и уклонения от уплаты налогов и, зачастую, попыток хищения средств, выделяемых государством, а иногда просто мошенничество в отношении отдельных физических лиц", — сообщил Чиханчин.

Дополнительный фокус кредитных организаций на эти операции позволил нам маркировать финансовые потоки высокого риска и более прицельно работать по ним.

Особый контроль совместно с участниками "антиотмывочной" системы выстраивается за использованием государственных средств, выделяемых на крупнейшие инфраструктурные проекты для достижения национальных целей развития.

Необходимо, чтобы и финансовые институты рассматривали эту задачу как стратегически важную. Опыт уже наработан – это и система контроля за гособоронзаказом и госзакупками, где ваши сведения неоценимы, отметил Чиханчин. Они позволяют нам установить несоответствия в расчетах, отвлечение средств в депозиты, нецелевое использование бюджетных средств. Такая информация востребована правоохранительными органами, которые только в этом году, с учетом полученной информации, возбудили более 120 уголовных дел в отношении лиц, пытавшихся похитить бюджетные средства. Около 108 млрд рублей этих средств уже арестовано, вынесены приговоры на конфискацию на 10 млрд рублей.

Только в 2020 году возмещено денежных средств в бюджет по результатам финансовых расследований Росфинмониторинга, где использовалась ваша информация, более чем на 18 млрд рублей.

"Мы должны учитывать постоянное изменение способов и инструментов легализации преступных доходов. "Теневики" показывают высокий уровень адаптации к заградительным и пресекательным механизмам. В последнее время мы, например, фиксируем активизацию участия нерезидентов в подозрительных схемах. И это не те компании, которые инвестируют деньги в российскую экономику, производят продукцию или предоставляют услуги. Это — новый вид транзитных компаний. Они встраиваются в цепочки по выводу средств за рубеж, обналичиванию, уклонению от уплаты налогов. Информация о нерезидентах, как правило, не содержится в государственных базах данных и это, на первых порах, затрудняет оценку рисков", — заявил руководитель Росфинмониторинга.

По его словам, особый фокус внимания сейчас важно обратить и на операции, связанные с оборотом криптоактивов. Система регулирования этой сферы только выстраивается. Однако уже сейчас мы фиксируем возрастающие риски использования криптовалюты в торговле наркотиками, коррупционных схемах и финансировании терроризма.

Так, совместно с МВД была раскрыта преступная группа сбыта наркотиков с общим объемом отмывания 2,5 млрд рублей, которая в расчетах частично использовала и криптовалюту. Основная цель таких схем связана с бесконтактным сбытом через "даркнет" и вовлечением молодежи, которая быстро осваивает новые технологии. Работа по материалам ведется с рядом зарубежных коллег.

Международный опыт показывает, что банки учатся идентифицировать участников криптоопераций, обращая внимание, прежде всего, на точки обмена на фиатные деньги. По оценкам экспертов ежемесячный оборот международных преступных групп по сбыту наркотиков с использованием криптовалюты сегодня составляет более 1 млрд долларов.

"Были бы очень признательны, если в текущих условиях финансовые институты и, прежде всего, кредитные организации стали работать на канале мониторинга высокорисковой деятельности и помогли бы выявлять участников подобных схем", — отметил Чиханчин.

Глава службы привел еще несколько примеров. Анализ полученных от банков сообщений о подозрительных операциях (СПО) позволил установить деятельность нелегальной онлайн-букмекерской площадки с суммой преступного ущерба более 62 млрд рублей. Расследование приобрело международный характер. Возбуждено уголовное дело, наложен арест на сумму свыше 1,5 млрд.

Выявлены каналы финансирования террористической деятельности с использованием национальной и международной финансовой системы. Ваша информация помогла нам за последние годы изобличить преступную деятельность более 70 лиц, которые осуществляли финансирование терроризма или предпринимали такие попытки. В отношении указанных лиц возбуждены уголовные дела, более 20 лиц уже осуждены. Благодаря этой информации формируется и окружение Перечня, лиц, имеющих отношение к террористической деятельности.

"Хотелось бы предложить рассмотреть вопрос о продолжении сотрудничества с представителями комплаенс банков на площадке Экспертно-консультативной группы при Национальном антитеррористическом комитете (НАК) по вопросам противодействия финансированию терроризма, где коллегами в 2019 году были приведены очень яркие практические примеры идентификации лиц, причастных к террористической деятельности", — заявил он.

Источник: fedsfm.ru