ПОД/ФТ / Новости 05 ноября

FATF опубликовала доклады о принимаемых мерах по ПОД/ФТ в Словакии и Грузии

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) опубликовала доклады о принимаемых мерах по противодействию отмыванию доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) в Словакии и Грузии.

ГРУЗИЯ

В последние годы Грузия реализовала ряд существенных улучшений системы ПОД/ФТ, отмечает группа. Так, была разработана национальная оценка рисков, устранены технические недостатки в законах и других нормативных актах, налажено сотрудничество между правоохранительными органами и Службой финансового мониторинга.

Многие из этих улучшений были внедрены непосредственно перед проведением проверки. И хотя они оказывают некое положительное влияние на техническое соответствие, государство пока не может доказать их способность улучшить систему ПОД/ФТ.

СЛОВАКИЯ

Опубликованная государством национальная оценка рисков была опубликована в 2019 году и может не соответствовать некоторым новым вызовам, заявляет FATF. Так, некоторые риски не получили значительного внимания в документе: использование фиктивных компаний, финтеха и наличных денег; другие внешние угрозы.

Некоторые государственные органы (включая прокуратуру) имеют более точное представление об угрозах отмывания доходов, в частности организованную преступность, коррупцию и киберпреступность. Однако надзорные органы и частный сектор в Словакии больше полагаются на данные национальной оценки рисков.

FATF — это созданный в 1989 году межправительственный орган, который разрабатывает стандарты и содействует эффективному применению мер по борьбе с отмыванием денег, финансированием терроризма и распространения оружия массового уничтожения.

Стандарты FATF включают в себя рекомендации, а также пояснительные записки к ним и определения. Предусмотренные этими стандартами меры обязательны для всех членов организации. То, насколько соответствующие меры реализованы на практике, проверяется через систему взаимных оценок.

Источник: fatf-gafi.org, fatf-gafi.org