ЦБ РФ поддерживает более ранний срок запуска тестирования для неквалифицированных инвесторов

Банк России считает нужным начать проводить тестирование для неквалифицированных инвесторов, которые захотят приобрести более сложные инструменты, не с апреля 2022 года, когда вступает в силу соответствующий закон, а раньше — в июле-октябре 2021 года.

"У нас есть инициатива, также закон это позволяет, ввести тестирование раньше на полгода. Для этого мы должны со СРО раньше подготовить собственно сами тесты, для того чтобы уже брокеры начали адаптировать свои системы под новое регулирование. Но самое главное новые граждане, которые так активно приходят, получили бы необходимые знания и представления о том, с чем они имеют дело", — сказал первый зампред Банка России Сергей Швецов на форуме в Москве.

Как уточнили в пресс-службе ЦБ РФ, учитывая быстрые темпы прироста числа розничных инвесторов, Банк России поддерживает запуск тестирования с более раннего срока — в диапазоне с июля по октябрь 2021 года вместо апреля 2022 года.

"В настоящее время мы видим ускоренный приток граждан на фондовый рынок и их заинтересованность в приобретении инвестиционных продуктов как возможности получить более высокую доходность. При этом важной задачей финансовой индустрии является предложении гражданину максимально понятного и подходящего ему инвестиционного продукта или услуги. Такую задачу решает введенный порядок тестирования, который запускается с 1 апреля 2022 года. Однако, учитывая быстрые темпы прироста числа розничных инвесторов, Банк России поддерживает запуск тестирования с более раннего срока — в диапазоне с июля по октябрь 2021 года", — сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе регулятора.

"Данная работа сейчас ведется СРО, также заинтересованными в создании прозрачного механизма оценки знаний инвестора, совместно с Банком России. Это не потребует внесения изменений в законодательство, уже предоставляющего такую возможность через утверждение базовых стандартов СРО, однако обеспечит лучшее понимание гражданами инструментов фондового рынка и будет способствовать повышению удовлетворенности клиентов финансовых организаций", — добавили в ЦБ РФ.

Как сообщалось, с 1 апреля 2022 года вступает в силу закон о категоризации инвесторов. Законом предусматриваются две категории — неквалифицированные и квалифицированные инвесторы. Квалифицированный инвестор сможет продолжать работать на финансовом рынке в прежнем режиме. Неквалифицированный инвестор сможет без тестирования приобрести наиболее простые и наименее рискованные инструменты: например, акции, включенные в котировальные списки, государственные ценные бумаги Российской Федерации (ОФЗ), облигации российских эмитентов с определенным уровнем кредитного рейтинга и инвестиционные паи биржевых, открытых и интервальных ПИФов, а также иностранные ценные бумаги, отвечающие определенным критериям (при условии раскрытия информации).

Для приобретения других инструментов, совершения маржинальных сделок и сделок с производными финансовыми инструментами профучастник должен будет провести тестирование неквалифицированного инвестора на понимание соответствующего инструмента и связанных с ним рисков.

Неквалифицированный инвестор, который не сдаст тест, сможет воспользоваться механизмом "последнего слова" — совершить желаемую сделку на сумму не более 100 тыс. рублей (либо на сумму одного лота, если его цена превышает 100 тыс. рублей). При этом он в любом случае должен быть проинформирован о возможных рисках.

Тест будет содержать в себе не более семи вопросов: первая группа (3-4 вопроса) будет посвящена опыту инвестора по совершения сделок на финансовом рынке, а вторая — проверять его знания относительно работы финансовых инструментов. Тесты готовят саморегулируемые организации финансового рынка — НАУФОР и НФА.